nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Jackson - Front Porch Blues

стиль:

John Jackson - Front Porch Blues В пространстве этого диска живут только два голоса: голос певца и голос его гитары. И музыка, которую они рождают, столь же традиционна для Америки,сколь традиционны имя и фамилия исполнителя - Джон Джексон.

Давным-давно, еще до Гражданской войны в США, на берегах реки Раппаханокв штате Вирджиния поселилось семейство темнокожего фермера Джексона. Фермерствовалии родители героя нашего рассказа. Но при этом они еще были и весьма музыкальнымилюдьми. Отец и дяди Джона играли в небольшом ансамбле - две гитары, скрипкаи банджо. И с детства полюбил Джон нехитрые мелодии песен, в которых шларечь о самой обыденной жизни. А позже, когда он и сам начал играть на своейпервой дешевенькой гитаре, в его жизнь вошел и блюз, причем именно такой,каким его играли здесь, в округе Пидмонт, - грубоватый и чуть корявый,как пыльные сельские дороги.

А потом был долгий путь в музыке, известность национального масштаба,творческая и личная дружба с такими разными людьми, как Скип Джеймс и АрлоГатри, Миссисипи Джон Харт и Эрик Клэптон.

Альбом "Fort Porch Blues" как в зеркале отразил такую разносторонностьДжона Джексона. Его с одинаковыми на то основаниями можно считать и блюзменом,и фолк-сингером, и исполнителем баллад в стиле кантри-рок. Добрая половинапесен альбома - это вещи, имена авторов которых не сохранились, вещи, которыеДжон вынес из своего детства и своей молодости, это подлинная американскаятрадиция.

От стартовой композиции "Railroad Bill" не отказался бы иотец Арло, великий бард фолк-музыки Вуди Гатри, а "Rappahannock Blues"или "Red River Blues" - это прекрасные образцы сельского блюза, сохранившие даже какие-то следы блюза самого раннего, архаичного. А кромених, на диске есть и вполне современные баллады, подчас с весьма забавнымтекстом. Вот как, к примеру, не лишенный остроумия Джон Джексон комментируетсобственную песню "Chesterfield": "Я когда-то курил сигареты"Честерфилд". Это была вредная привычка, стоившая мне кучу денег.Возможно, какую-то часть этих денег мне поможет вернуть эта песня".Последний же трек альбома - композицию "Have It Your Own Way"- певец доверил исполнить своему сыну Джеймсу, словно демонстрируя преемственность семейных традиций.

И тематика диска, и стиль исполнения Джона идеально вписываются в длинную цепочку традиций американского социума вместе с яблочным пирогом и, скажем, рождественской индейкой. Если вы хотите глубже понять сердце Америки одноэтажной ,сельской, корневой - слушайте Джона Джексона!

(c) ℗ 1999 Alligator Records
16 tks / 45 min


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кантри-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Jazz Chor Freiburg - Live in Japan Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry? Hound Dog Taylor and The Houserockers - Deluxe Edition Napua - A Little Time for Me
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com