nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Cephas & Wiggins - Homemade

стиль:

Cephas & Wiggins - Homemade Совершенно особый деликатес приготовил поклонникам блюза чикагский "Alligator" своим очередным релизом. Если, конечно, можно посчитать деликатесом краюху простого ржаного хлеба из муки самого грубого помола после разнообразных свежайших сдобных изделий.

Джон Кефас и Фил Уиггинс играют совершенно особую разновидность блюза, для наших слушателей в чем-то реликтовую, - сельский блюз, да притом его вариант, распространенный в округе Пидмонт - это юго-восток США. Хотя и гитарист Джон (р.1930), и его более молодой коллега исполнитель на губной гармонике Фил (р.1954) родом из столичного Вашингтона, они оба виртуозно владеют всеми секретами пидмонтского блюза.

А секреты, в общем-то, несложны. Используются, естественно, чисто акустические инструменты, особенная, чисто пидмонтская, аппликатура для гитариста, виртуозная техника игры на губной гармонике, почти разговорная, без аффектации, манера вокала (talking blues) - помножьте все это на галлоны пота, на годы учебы у Блайнд Бой Фуллера, Гэри Дэвиса и других пидмонтских классиков, на тысячи миль, исхоженных и изъезженных по дорогам Америки, прибавьте потрясающий природный талант - и вы получите акустический дуэт Кефас и Уиггинс, один из лучших в современном блюзе, широко известный и дома, и в Европе, и даже в 1988 г. побывавший в России.

Для Джона и Фила этот альбом - уже второй на "Аллигаторе".На этот раз они сделали подборку из семи вещей Кефаса, одной - Уиггинса, классических пидмонтских блюзов и вещей таких мастеров, как Скип Джеймс(изумительный "Illinois Blues"), изложенных в пидмонтской транскрипции. Главный вокалист дуэта - это, безусловно, Джон Кефас с его сильным и, при необходимости, гибким баритоном. Уиггинс солирует лишь в своей авторской композиции "Sounds Of The Blues" и поет дуэтом с Кефасом в "Walking Mama". Но в этом мини-коллективе нет ведущих и ведомых. Оба мастера демонстрируют колоссальную сыгранность и взаимопонимание, что, в сущности,и неудивительно: ведь они играют вместе уже больше двадцати лет, с 1977года.

Много отличных блюзовых альбомов попадало уже в наш "CD-обзор".Были работы и таких великих блюзменов, как, к примеру, Джон Ли Хукер или Джуниор Уэллс. Но такой "корневой", простой и внешне безыскусный, суровый и скрыто ироничный блюз, где голос, вибрация струн гитары и колебание воздуха в гармонике заставляют тебя забыть о времени, блюз, который звучит сегодня так же, как он мог звучать и шестьдесят лет назад, мне довелось рецензировать впервые. Здорово! Шапку долой перед Кефасом и Уиггинсом! Не пропускайте этот диск!

(c) ℗ 1999 Alligator Records
15 tks / 49 min


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
пидмонтский блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Jenny Evans - Girl Talk Various Artists - Rothmans Jazz Alexey Kozlov - Alexey Kozlov and The Shostakovich String Quartet Bluseum - Put Your Mind On Hold
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com