nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Folk Scat - Folk Scat

стиль:

Folk Scat - Folk Scat Давненько я не получал такого огромного и совершенно искреннего удовольствия! Несколько дней подряд слушал практически только этот альбом, наслаждаясь, поражаясь и завидуя. Наслаждался тем, что было сделано болгарским вокальным квинтетом; поражался, с какими виртуозностью, выдумкой и мастерством было все спето; завидовал тому, что этот необычный материал был издан и какими-то совершенно невообразимыми путями попал в редакцию.

Что же это за феноменальный коллектив, в названии которого соединились, казалось бы, совершенно несовместимые понятия? Квинтет (три женских голоса и два мужских) состоит из музыкантов, которые имеют за плечами высшее академическое образование и в то же время прекрасно знакомы с болгарским фольклором. Лидер квинтета, композитор и аранжировщик Кирил Иванов Тодоров, известный в Болгарии музыкант, стал инициатором создания группы Folk Scat в городе Стара Загора в 1989 году.

В основу репертуара леглиего оригинальные композиции и обработки фольклорных песен, которые воплощаются с применением не только собственно техники скэта, но и типичных для джаза приемов звукоизвлечения и гармонической организации. Квинтет применяет как классическую для джаза вокальную технику, так и самые современные приемы. И в результате мы имеем с одной стороны технический фундамент в образе Singers Unlimited или даже Manhattan Transfer,а с другой — такие вокальные фигуры, которые показывают сегодня белорусская Камерата или тот же Макферрин. Многоголосие встречается с приемами амбушюра, и все это замешано на выразительнейших национальных приправах.

Вокальные партии, которые проводятся сверхвыразительнои с неиссякаемыми находками, иногда сопровождаются то колокольчиками, то скрипочкой, то иными, характерными прежде всего для фольклорной музыки, инструментами. Прежде всего — ударными, хотя чуть ли не половина из записанныхномеров исполняется исключительно а капелла. Не знаю, чья это была идея записать знаменитую пьесу "Для Элизы" Бетховена, но именно она показалась мне самым слабым местом на альбоме.

Ибо прежде всего коллектив интересен тем, что здоровои убедительно способен сочетать национальный фольклор и джаз. Впрочем,если вспомнить корни джаза, то поневоле придешь к осознанию того, что музыкантам квинтета и сочетать-то по существу ничего не нужно было. Просто встретилисьдве разновидности фольклора: одна с корнями афро-американскими, другая— с корнями славянско-восточными. Причем восточные мотивы, если судить только по этому альбому, в болгарском фольклоре преобладают. Возможно,это не случайно, если только Кирил Тодоров сознательно не выбрал для записи наиболее "экзотический" с точки зрения европейцев материал. Но вот по подаче он воспринимается как уже вполне славянское наследие.

Поражает на этом альбоме и то, с какой изобретательностью подошли музыканты к исполнению буквально каждого номера. Это ведь только внешне фольклорные произведения похожи и однообразны. Все богатство фольклора начинаешь ощущать и воспринимать, только столкнувшись с подлинными его носителями. Болгарскому квинтету прекрасно удалось сохранить атмосферу аутентики, очень тонко раскрасив ее скэтом и джазовым интонированием.

Прекрасна рождественская фольклорная "Koledarskapesen", завораживает фольклорная же "Bre Petrunko". Из авторских произведений Кирила Тодорова выделю отмеченную метром 7/8 и исполненную скэтом песню "Rachenitsa", красивейшую балладу "You AreBeautiful, My Forest" и мистическую по настроению "Razvedrilase a planina". Да, собственно, весь альбом можно слушать, не ощущая при этом ни малейшей усталости! Только наслаждение!

Издан альбом фирмой "Nomad" — подразделением находящейся в США фирмы "Music Of The World Ltd.", которая специализируется на издании музыки, находящейся на стыке различнейших манер и стилей, музыкального наследия отличных друг от друга этносов и культур. Если судить только поэтому альбому, то мы не знаем очень многого из всего того, что и как исполняется в различных странах. И нужно быть готовым к еще не одному настоящему потрясению.

Nomad 1999

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
балканская музыка
страна
Болгария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Susanna Lindeborg / Ove Johansson Duo - Structures Ruby Braff - Born To Play Bob Wilber and The International March Of Jazz All Stars - Everywhere You Go There's Jazz Various Artists - Fabulous Mambo
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com