nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Samkha - Samkha

стиль:

Samkha - Samkha
Шесть лет назад, в одной из студий Санкт-Петербурга, была записана эта программа, изданная сегодня фирмой "Богема". Загадочное слово "samkha", являющееся одновременно и названием группы, и названием проекта, имеет двоякое значение: это и раковина, и один из символов космического пространства в индийской традиции. Этим фактом, да еще составом музыкантов почти исчерпывается полезная информация, которую можно почерпнуть из альбома о создателях сего очень любопытного проекта.

Кстати, альбом оформлен столь же малоинформативно, сколь и изысканно. Практически весь буклет представляет собой сборник репродукций картин художника Алексея Ушакова. В его работах можно усмотреть влияние самых разнообразных направлений в изобразительном искусстве ХХ века, однако это не делает их откровенно эпигонскими. И музыка "Samkha", которую сочинили Игорь Каим и Евгений Жданов, в этом смысле близка живописи Ушакова.

Здесь причудливо перемешаны самые разнообразные этнические корни, здесь можно расслышать ритмы марша и ритмы танца, это иногда похоже на арт-рок, иногда на джаз, а чаще всего на world music. Кроме того, пьесы "Piligrim" и "Capricorn" неизбежно вызывают ассоциации еще и со средневековой европейской музыкой.

Достаточно необычен и набор инструментов. На фоне очень пестрой ритмики солируют чаще всего флейта, голос (рассматриваемый именно как еще один инструмент) и гитара или банджо. Жданов-флейтист ближе, пожалуй, к Яну Андерсону из "Jethro Tull", чем к Роланду Кирку, а вот его саксофон в композиции "Glass" звучит вполне по-джазовому. Кстати, и вокал Ариадны Корягиной в этой вещи наиболее близок к типично джазовому скэту.

В целом, альбом оставил у меня почему-то ощущение некоей звуковой мистерии, какого-то эзотеричного послания, заключенного как в музыке, так и в оформлении диска. Так ли это или это субъективные домыслы? Не знаю. Но вновь поставить диск для прослушивания, так или иначе, хотелось...

© ℗ 1999 Boheme Music
9 tks / 52 min
(Ariadna Koryagina - voc.; Yevgeny Zhdanov - block fl, sax, perc, voc; Igor Kaim - banjo, g; Dmitry Borisov - perc; Andrey Sizintsev - perc;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Solistas - Santa Rio Daniel Kramer and Glinka Quartet - Imagine Friends of Dean Martinez - Atardecer Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com