nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rabih Abou-Khalil - Arabian Waltz

стиль:

Rabih Abou-Khalil - Arabian Waltz Этот альбом арабского композитора и исполнителя Раби Абу-Халила можно назвать прекрасным экземпляром world music. Но важно сказать, чтоэто не просто некая этническая (в данном случае ближневосточная) музыка.В "Arabian Waltz" есть своя "изюминка" (можно дажесказать, что там щедро разбросано много "изюминок").

Раби Абу-Халил — выходец из Бейрута, выросший в космополитичной среде Ливана 60—70-х. С детства он выучился играть на арабской лютне (oud).Стоит отметить, что этот инструмент с коротким грифом пользуется такойпопулярностью в арабском мире, как гитара и пианино на Западе вместе взятые.В 1978 Раби эмигрировал в Германию. Там, в Мюнхене, он изучал классическую флейту в местной Академии музыки.

Европейское образование сыграло свою роль: Раби стал вноситьв арабскую музыку элементы западной школы исполнения. Он разработал своюнастолько совершенную и оригинальную технику игры на oud, что критики назвалиего манеру исполнения "примером для джазовых гитаристов".

Раби Абу-Халил заслужил уважение как композитор и инструменталиств авангардистских кругах арабской музыки. Он всегда был чуть впереди своеговремени. И неудивительно, что именно Абу-Халил первым объединил ближневосточнуюмузыку со струнным квартетом. В 1992 году он выступил на фестивале в Штутгартесовместно со знаменитым "Кронос квартетом", блестяще соединивтаким образом арабскую музыку и джаз. В записи "Arabian Waltz"принял участие другой знаменитый коллектив — "The Balanescu StringQuartet", внесший дух европейского классицизма в музыку Абу-Халила.

Арабский музыкант успел сыграть на великом множестве фестивалей.Список его выступлений выглядит очень внушительно. И здесь надо сказать,что композиции Абу-Халила — это не просто смешение европейских и ближневосточныхмотивов. Это именно глубочайшая интеграция различных музыкальных культурв страстном, очень эмоциональном выражении. Его длинные композиции наполненыдраматизмом, сыграны с большим энтузиазмом, они не кажутся затянутыми.Альбом нельзя однозначно назвать классическим, world или джазом, традиционнымили авангардным: он превосходит эти понятия.

Назову других музыкантов, принявших участие в записи "ArabianWaltz". Это Мишель Годар (Michael Godard) — туба, serpent, Набил Хайат(Nabil Khaiat) — ударные. В составе "The Balanescu Quartet" АлександрБаланеску (Alexander Balanescu) и Клара Коннорс (Clare Connors) — скрипка,Поль Мартин (Paul Martin) — альт и Дэвид Канлифф (David Cunliffe) — виолончель.

Остается добавить, что диск, вышедшей на известной немецкойстудии "Enja Recods", не только прекрасно звучит, но и оченькрасиво оформлен, а на книжечке к альбому есть не только рассказ про РабиАбу-Халила на трех языках (английском, французском и немецком) с фотографиямимузыкантов, но и ноты к композиции "No Visa". Творчество же арабскогоинструменталиста лучше всего характеризуют такие слова критиков: "входясвоими корнями глубоко в землю, его музыка подобна мощному дереву, раскидывающемусвои ветви во всех направлениях и тянущемуся к небесам... она — не какой-тоанимационный каприз — наполовину заяц, наполовину утка, но нечто оченьживое и прекрасное, словно голубой верблюд".

Enja, 1996
Personnel Paul Martin - viola
Alexander Balanescu - violin
Nabil Khaiat - frame drums
Rabih Abou-Khalil - oud
Clare Connors
David Cunliffe - cello


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Германия, Ливан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Rodney Franklin - Love Dancin' Teddy Morgan - Louisiana Blues Various Artists - Tribute To Lee Morgan Даниил Крамер - Кредо
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com