nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Brennan / Cline / Patumi / Voirol / Theissung - Shooting Stars & Traffic Lights

стиль:

Brennan / Cline / Patumi / Voirol / Theissung - Shooting Stars & Traffic Lights
Альбом не самый новый, но от­ложить его в сторону только по этой причине было никак нельзя. Уникальный ансамбль, захваты­вающая своей свободой и выра­зительностью музыка. К тому же, сознайтесь, нечасто приходится слышать такую комбинацию ис­полнителей: пианист из Ирлан­дии, скрипач из Австрии, саксо­фонист из Швейцарии, басист из Италии и барабанщик с Западно­го побережья США Стиль... как бы это образнее определить — современный импровизацион­ный джаз с элементами нововен­ской классической школы, аль­пийского фольклора и амери­канской музыки того самого За­падного побережья. Уф! Все рав­но неточно. Короче говоря, с точки зрения мэйнстрима, вооб­ще не джаз, с точки зрения фри- джаза, слишком много общего с академическим авангардом, а с точки зрения академического авангарда, чересчур много им­провизации и мало классической стройности и строгости.

А на самом деле просто му­зыка для тех, кто постоянно ищет в этих звуках что-то новое и неожиданное и не очень-то обращает внимание на всякие там правила и каноны. Слушать ее интересно, спору нет, но та­кое слушание — исключительно работа для ума. Расслаблением и тем более отдыхом тут и не пахнет. Хотя... когда ум привы­кает к таким музыкальным ис­пытаниям, то после них он на­чинает искать "подвохи" и где- нибудь в более традиционном джазе. И, что интересно, порой находит нечто там, где менее тренированный слушатель слы­шит просто приятные, ласкаю­щие слух знакомые звуки. Так что современный авангард можно запросто прописывать как лекарство от музыкального отупения абсолютно всем. Те, кому это доставляет интеллекту­альное наслаждение, будут слу­шать без внутреннего принуж­дения, а тот, кто считает это на­силием над нормальным слу­хом, пусть хоть иногда прогло­тит немного "горькой миксту­ры". Все на пользу пойдет.

А если без шуток, то испол­нители приглашают слушателя этого альбома разгадать своего рода музыкальный кроссворд либо сложить картинку из мно­гих, на первый взгляд неподхо­дящих друг к другу частей. Кое- какие подсказки дает в буклете к диску автор большинства ком­позиций Джон Вольф Бреннан — здесь, оказывается, есть и танго-палиндром, и нечто вро­де токкаты, основанной на восьмитоновой серии с цитата­ми из Оливье Мессиана, и не­кие ассоциации с главой из по­следней книги классика ирланд­ской литературы Джеймса Джойса "Finnegans Wake", и ночное небо со звездами... что даже вынесено в название аль­бома. В общем, слушайте, чи­тайте, просвещайтесь. Удачи.

(c) & (p) 1995 LR Musk / Bellaphone
11 tks / 64 mins
(John Wolf Brennan -p, melodica(10); Tscho Theissung -vi; John Voirol — ss. ts, synthophone (10); Daniele Patumi — b; Alex Cline — dr perc)






Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка
страна
Австрия, Ирландия, Италия, США, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Andy Narell - The Long Time Band Butch Miles - Cookin` Jeff Hackworth - Just for You Marilyn Crispell / Barry Guy / Gerry Hemingway - Cascades
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com