nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Zorn - Masada 6

стиль:

John Zorn - Masada 6
Джон Зорн создал свой ново­джазовый квартет "Масада" в начале 90-х, когда еще сущест­вовали другие его нашумевшие хардкор-джазовые проекты "Naked City" и "Painkiller". В от­личие от них, "Масада" сразу же принялась "разрабатывать" тематику еврейской музыки. Даже в оформлении всех аль­бомов квартета используется исключительно древнееврей­ская символика, а названия альбомов соответствуют буквам иврита. (Название этого диска звучит на древнееврейском как "Вав".) Даже возникли слухи, что Зорн собирается сделать с "Масадой" 26 альбомов — по числу букв в алфавите.

Но это вряд ли — во всяком случае, на сегодняшний день он еще и до пятнадцати не до­брался, а квартер скорее всего, в ближайшее время будет распущен.

Масада — самый джазовый из всех проёктов Джона Зорна.И хотя он все же основан на ев­рейской музыкальной традиции,это ощущается лишь в тематике мелодий, причем далеко не всегда. В основном это совре­менный фри-джаз с достаточно экстремальным саундом, глав­ным образом за счет самого Зорна, который является боль­шим специалистом по выдува­нию из альт-саксофона всяких необычных звучаний — свистов, вскриков, скрежетов. Он любит играть в очень высоком регист­ре, так, что слушатель не очень знающий может запросто на слух перепутать его инструмент с сопрано.

Но это все было вступление, которое, похоже, затянулось. Приступим к самому альбому. Во-первых, это новое москов­ское переиздание релиза 1995 года. Во-вторых, 6-я "Масада", пожалуй, одна из самых мягких и "благозвучных" в этой серии. Сам Зорн почти все время иг­рает нормальным звуком, им­провизации очень мелодичны и вовсе не экстремальны, чуть ли не треть вещей вообще медлен­ные и лирические, почти жа­лобные. Вообще голых эмоций, так характерных для музыки Зорна, в этом альбоме не очень много — он оставляет впечат­ление более рассудочного, спо­койного и продуманного. Хоро­шо ли это? Уж как для кого. Ко­му больше нравится именно не­истовость и непредсказуемость саксофониста, тому этот проект может показаться пресноватым, но если вам по душе изыскан­ные хитросплетенные тонкие импровизации на красивые те­мы — то это для вас.

На мой взгляд, "Masada б" — все же несомненная удача Зорна — он дает возможность получить удовольствие от чис­того музыкального процесса. А если потом захочется немного ударить по нервам — поищите другие его альбомы и найдете нужные эмоции в изобилии.

(с) (р) 1995 DIW
(р) 2001 Stress Rec
9 tks / 61 mins

(John Zorn — as; Dave Douglas — tp; Greg Cohen — b; Joey Baron — dr)



Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Exodus Quartet - Way Out There Квинтет Имени Сильвера - Танцы Дельфина George Masso Quintet - Trombone Artistry Олег Лундстрем и Его Оркестр - Мы Снова Вместе
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com