nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ali Farka Toure - Radio Mali

стиль:

Ali Farka Toure - Radio Mali
Первые звуки голоса малийского певца и гитариста Али Фарка Туре заставили меня просто вздрогнуть от неожиданности. Таким резким, скрипучим, «деревянным» голосом обладали, наверное, созданные Урфином Джюсом солдаты - дуболомы. Впрочем, критики уже давно (а Фарка Туре международной известностью пользуется еще с конца 80-х) подобрали малийцу аналог из мира не сказочных, а реальных персонажей. Его называют «африканским Джоном Ли Хукером».

И при всей относительности подобных сравнений, что-то в этом есть. Туре играет на обычной гитаре, хотя иногда пользуется и местными народными инструментами. Поет он, разумеется, не блюзы, но среди композиций его полностью авторского диска «Radio Mali», с российским переизданием которого мы вас знакомим, можно найти влияние и блюза («Amadinin»), и даже фанка («Hani»). Словом, это не аутентичная народная музыка, хотя Туре и поет сразу на нескольких языках народов Северного Мали. Туре много слушал европейских и американских исполнителей и это отражается и в его игре, и в манере пения, и в построении композиций. Это world music, причем в том счастливом варианте, когда исполнителя любят и в Африке (а он до сих пор живет в небольшом городке Ньяфунке в Мали), и на Западе (пол-дюжины дисков в Париже, туры в Европе и Северной Америке, совместные проекты с Раем Кудером). Это мост между очень разными культурами. «Radio Mali» — хороший повод прогуляться по такому экзотичному виртуальному мостику, виртуальные же перильца которого украшены и ритуальными африканскими масками, и пейзажами хлопковых полей Миссисипи.

(p) & © 1996 Atlantic/ Nonesuch
© 2001 Stress Records
16 tks/ 72 mins
(A.F.Toure - g, fl, perc, voc, njarka violin; Bra Nabo - vi (tks 1, 5,16); Nassourou Sare - ngoni (tks 3, 4, 8, 11, 13,); Fangha - njarka violin (tk 9);)

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Мали
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..
Оркестр Олега Лундстрема - Гленн Миллер -- Дюк Эллингтон Vapirov International Big Band - This Time Forever Various Artists - Chartbusters! - Volume 1 Craig T.Cooper - Touch–Tone
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com