nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Monika Herzig - Sheroes

стиль:

Monika Herzig - Sheroes
Новый альбом пианистки и композитора Моники Херциг для лейбла Whaling City Sound является логическим продолжением не только ее предыдущей работы The Whole World in Her Hands (2016), но и всего творчества этой живущей в США уроженки Германии. Моника прилагает много усилий для расширения присутствия женщин в инструментальном джазе, что в данном случае подчеркнуто даже названием альбома, для которого она изобрела каламбурный неологизм Sheroes – сочетание понятий she (она) и heroes (герои). Таким образом, название проекта можно прочесть как «Героини».

Кто они, эти героини? В составе ансамбля Моники, с которым она гастролирует, с которым записывался Sheroes, можно увидеть многих участниц и вышеупомянутого предыдущего проекта. Это и гитаристка Лени Штерн, немка, как и Херциг, и американка Дженифер Винсент, здесь отложившая виолончель и выступающая только как басистка, и израильтянка-тромбонистка Реут Регев, и известная американская флейтистка Джейми Баум, и перкуссионистка с кубинскими корнями Майра Касалес. Есть и впечатляющие новые лица: очень креативная исполнительница на трубе Ингрид Дженсен из Канады, мексиканская барабанщица Роза Авила, итальянская тенор-саксофонистка Ада Роватти. Всех их чисто географически объединяет присутствие на джазовой сцене мировой столицы этой музыки – Нью-Йорка. А принцип составления альбома, куда вошли пьесы не только самой Херциг, но и ее коллег, и тот же продюсер проекта – Сюзи Рейнолдс, говорят о преемственности между новой и предыдущей работой.

Сама Херциг представлена здесь четырьмя композициями и двумя аранжировками, в том числе и широко известной темы House of the Rising Sun. Наиболее интересными из них мне показались стартовая Time Again, D.B., посвященная покойному учителю Моники Дэвиду Бейкеру, и наполненная карибскими интонациями Cantos, сочиняя которую Херциг думала о мелодизме, свойственном такому выдающемуся джазовому пианисту, как Чик Кориа. Джейми Баум посвятила свою композицию другому гиганту современного джаза – Уэйну Шортеру, она так и называется: Waining. Лени Штерн в свое время довелось столкнуться с африканской музыкой, откуда и взялись соответствующие интонации в ее пьесе Bubbles. Драматичность сюжета композиции Винсент Song For C.C. транслируется музыкой этой пьесы. А в качестве ударного завершения альбома идеально подошла фанково-клезмерская пьеса Регев I Am A Superstar, где в финале исполнительницы переходят от музыки к декламации, громко и по очереди перечисляя свои достоинства, заканчивающиеся, естественно, возгласом «I Am A Superstar!».

Даже по этому короткому перечислению вы можете судить о музыкальном разнообразии альбома. Добавьте к этому и высокий класс исполнения, множество ярких соло и дуэтов, общий дух креативности, царящий в альбоме – и вы поймете, что такую работу стоит послушать. Конечно, финальное утверждение I Am A Superstar носит несколько ироничный оттенок. Но то, что все участницы проекта во главе с Моникой Херциг – подлинные Sheroes современного джаза, соменений лично у меня не вызывает!

© & (p) 2018 Whaling City Sound

10 tks / 58 mins

(Rosa Avila – dr; Jamie Baum – fl; Myra Casales – perc; Monika Herzig – p; Ingrid Jensen – tp; Reut Regev – tb; Ada Rovatti – ts; Leni Stern – el.g; Jennifer Vincent – b;)

Диск предоставлен Mixed Media / Whaling City Sound

Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2018г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, госпел
  • страна: США
Всегда любил афроамериканскую духовную музыку – госпелс и спиричуэлс. По эмоциональной силе эта музыка, на мой вкус, сравнима с самыми великими произведениями европейской классической музыки. В этих песнях-молитвах черных рабов с ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Хэммонд-орган умеет петь. А еще он умеет смеяться, шутить, плакать, стонать, кричать. Короче говоря, он умеет все или почти все, умеет передавать всю гамму человеческих эмоций. Но для этого за ним должен сидеть настоящий Мастер. Такой, ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Колумбия, США
Признаюсь, был очень удивлен, когда обнаружил, что известный, разменявший уже пятый десяток, саксофонист, неоднократный номинант Грэмми Джей Родригес альбомом Your Sound: Live At Dizzy’s Club Coca-Cola только открывает свою ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com