nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tony Moreno Quintet - Short Stories

стиль:

Tony Moreno Quintet - Short Stories
Прежде, чем говорить непосредственно об альбоме Short Stories: именно нашим посетителям, то есть тем, кто читает по-русски, будут особенно любопытны некоторые факты биографии его создателя. Дело в том, что у Тони Морено (р.1956), уроженца Манхэттена, американского ударника, композитора и педагога с чисто латинской фамилией - российские корни. Его дед, Евгений Борисович Дункель родился в 1890 году в Алма-Ате (тогда, впрочем, этот город назывался Верный). После революции он эмигрировал, в Париже занимался сценографией «русских сезонов» Дягилева, приятельствовал с Дали и Шагалом. Посвятила свою жизнь искусству и мать Тони, Нина Дункель Морено – одна из самых знаменитых в США арфисток, педагог и музыковед. Не удивительно, что Тони также пошел по стопам предков. Уже в три года мальчика усадили за рояль, а дальнейшая его судьба решилась, когда Тони было десять. Мать взяла его в джазовый клуб послушать знаменитого джазового барабаншика Элвина Джонса. Его искусство покорило Тони, а тяга к игре на ударных усилилась многократно, когда маэстро подарил мальчику … ударную установку.

С тех пор прошло много лет. Мальчик Тони вырос в большого музыканта и талантливого педагога. Его игру можно услышать в более, чем ста записях, в том числе с Дэйвом Либманом, Крисом Поттером, Рави Колтрейном. Шесть лет Морено провел в Европе, играя с местными музыкантами в разных странах, но в 1989 году вернулся в Штаты. Долгие годы он прожил в уютном доме в артистическом квартале Вестбет в Вест Вилледж, Нью-Йорк – и в одночасье потерял все, когда ураган Сэнди в 2012 году обрушился на Восточное побережье Америки: его студия, его инструменты, библиотека, архивы самого Морено и его матери были уничтожены стихией. Оправившись от шока, Тони приобрел небольшие клавишные и вернулся к сочинению музыки. Известный в Нью-Йорке джазовый клуб The 55 Bar на месяц предоставил Морено площадку для репетиций его квинтета. И вот теперь, альбомом Short Stories Тони решил выразить искреннюю признательность всем тем, кто поддержал его в трудную минуту.

Квинтет Морено интернационален. Только сам Тони и трубач Рон Хортон – уроженцы США. Тенор-саксофонист Марк Моммаас родом из Голландии, пианист Жан-Мишель Пилц – француз, а у родившегося в Лондоне и выросшего в Германии басиста Угонна Окегво, помимо немецких, еще и нигерийские корни. Тем не менее, язык джаза надежно объединяет эту пеструю команду. Более двух часов музыки Short Stories (это двойной альбом) дают возможность прочувствовать творческое единство и прекрасное взаимопонимание музыкантов в полной мере. Помимо двух пьес Кенни Уилера, а также C Jam Blues Эллингтона, все композиции сочинены участниками квинтета, в первую очередь самим Морено. Многие его пьесы имеют особые посвящения: жене (Susan’s Dream), первому учителю в джазе Элвину Джонсу ( El Rey), норвежскому пианисту Кетилю Бьорнстаду (Pueblo De Lagrimas), американскому гитаристу Майлсу Оказаки (M.O.), ну а пьеса под названием Erroll Garnerв дополнительных пояснениях не нуждается.

Очень ровный состав и высокое мастерство музыкантов не позволяют выделить кого-то персонально. Естественно, на авансцену в звучании этого комбо выдвинуты духовики Моммаас и Хортон, но свои сольные партии есть у каждого из музыкантов, включая и лидера-ударника (он очень хорош в No Blues To You). Два часа – большое время звучания, но музыка квинтета Морено, разноплановая, живая, проникнутая подлинно джазовым feeling’ом, вряд ли позволит вам заскучать в течение этого времени. Альбом Short Stories поступит в продажу 7 октября, а на следующий день музыканты отметят в Нью-Йорке выпуск альбома специальным концертом CD release party, который пройдет … ну, конечно же, в The 55 Bar!

2016 Mayimba Jazz
2 CD
1st CD: 8 tks / 64 mins
2nd CD: 7 tks / 64 mins
(Marc Mommaas – ts; Ron Horton – tp; Jean-Michel Pilc – p; Ugonna Okegwo – b; Tony Moreno – dr;)
Линк предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия, Нигерия, Нидерланды, США, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Greg Murphy - Summer Breeze Hendrik Meurkens - Harmonicus Rex HLASkontraBAS - HLASkontraBAS Hyper+ Amir ElSaffar - Saadif
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com