nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jeff Guthery - Black Paintings

стиль:

Jeff Guthery - Black Paintings
В течение четырех лет, с 1819 по 1823 год, стареющий испанский художник Франсиско Гойя украшал стены своего дома причудливыми и гротескными фресками. Долгое время о них никто не знал. Лишь в 70-х годах ХIХ века эти фрески были переведены на холст и под общим названием серии «Черные (или «Мрачные») картины» сегодня экспонируются в мадридском Прадо. Именно они послужили источником вдохновения для американского композитора и барабанщика Джеффа Гатири, который по мотивам девяти работ испанского гения из этой серии сочинил девять композиций (или, скорее, одну большую композицию в девяти частях), составивших программу альбома Black Paintings.

Но прежде, чем говорить об альбоме, необходимо рассказать о самом Джеффе Гатири. Я уже привык, что частенько биографии создателей тех или иных представляемых в наших обзорах работ, богаты интересными и неожиданными поворотами судьбы, но ничего похожего на жизнеописание Гатири встречать не доводилось. Родился и рос он в глубоко провинциальной Оклахоме, стучал на барабанах в рок-группе, но, когда настало время выбирать жизненный путь, Джефф записался … в Специальные силы армии США, более известные, как «зеленые береты». За время службы он побывал в Афганистане и ОАЭ, Бангкоке и Санкт-Петербурге, был инструктором по обучению новобранцев на знаменитой базе в Форт-Брэгге. Но параллельно службе Гатири настойчиво и целеустремленно учился заочно и собрал целую коллекцию степеней в разных университетах: по тайскому языку и литературе, по азиатским исследованиям, в области менеджмента. Но с 2004 года Джеффа вновь властно позвала музыка. Он вернулся к игре на барабанах, да так успешно, что в 2007 году, когда он работал в Афганистане, взяв небольшой отпуск, быстренько слетал в Лос-Анджелес и там легко выиграл престижный конкурс на «самого скоростного барабанщика мира», показав 1054 удара в минуту. С 2008 года Гатири уже профессионально играет джаз, а в 2012 – 2015 годах учится в знаменитом колледже Беркли, получив в декабре 2015-го степень по игре на барабанах – в 51 год! Параллельно, с мая по октябрь того же года, он сочиняет музыку по мотивам картин Гойи и затем, вместе со своим приятелем Сяо Анли, продюсирует на собственные деньги создание первого в своей жизни альбома Black Paintings.

Проект потрясает своей масштабностью. Для записи альбома Джефф Гатири пригласил большой симфонический оркестр East Coast Scoring Orchestra под управлением Кристо Кондакчи, в котором сам играл на литаврах. Кроме того, он собрал звездный джазовый квартет с Кенни Вернером за роялем, Джорджем Гарцоне на тенор-саксофоне и Бруно Рабергом на басу, в котором, естественно, занял место за ударной установкой. В композиции Two Monks в качестве гостя проекта играл на гитаре и знаменитый Дэвид Фьючински. Квартет играет в четырех треках – двух с оркестром и двух без него. При этом вся музыка, исполняемая оркестром, сочинена заранее, а вся музыка квартета – плод свободной «импровизации на тему». Для активизации этого процесса при записи в студии были развешены репродукции работ Гойи, вдохновлявшие музыкантов. Кстати, и к прекрасно изданному альбому приложен постер с высококачественными репродукциями всех девяти работ.

Альбом произвел сильное впечатление. Разумеется, я далек от сравнений этой работы Джеффа Гатири со, скажем, симфоджазовыми полотнами Эллингтона. Но дерзость замысла и уровень его воплощения заставляют, по крайней мере, порефлексировать на темы адекватности «перевода» шедевров изобразительного искусства на язык музыки, а заодно и о том, что джаз и академическая музыка сближаются все теснее, увы, теряя при этом значительную часть аудитории, отходящую к масс-культовым жанрам.

© & (p) 2016 Jeff Guthery
9 tks / 59 mins
(East Coast Scoring Orchestra, cond. Kristo Kondakci; Kenny Werner – p; George Garzone – ts; Bruno Raberg – b; David Fiuczynski – g (tk 6); Jeff Guthery – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Норвегия, США, Швеция, Дания
Матс Хольмквист – видный шведский джазовый музыкант, бэнд-лидер, композитор и аранжировщик. В настоящее время он является арт-директором лучшего китайского биг-бэнда - JZ All Star Big Band из Шанхая. Есть у Хольмквиста и не короткая ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Франция
Куда девается огонь, когда он гаснет? Куда девается звук, когда он затихает? Как услышать звук хлопка одной ладони? Эти алогичные вопросы, свойственные дзен-буддистским коанам, всплывали в моей памяти при прослушивании альбома Twigs. Я не ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Италия, США
Альбом-документ, интересный не только сам по себе, как произведение искусства, но и как памятник-трибьют, запечатлевший одно из последних выступлений Амири Барака (1934 – 2014). Виднейший представитель афроамериканского искусства, ...
подробнее
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com