nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ilia Belorukov & Kurt Liedwart - Sufka

стиль:

Ilia Belorukov & Kurt Liedwart - Sufka


Москвич Курт Лидварт, основатель лейбла Mikroton Recordings (Mikroton Digital – его сетевое подразделение) и петербуржец Илья Белоруков плодотворно сотрудничают на ниве экспериментальной музыки с 2009 года. Обзоры работ обоих звуковых алхимиков, равно как и подробности их творческой биографии, можно найти на нашем сайте. Альбом Sufka, самый свежий пример их совместной работы, - это последняя часть трилогии, изданной Mikroton Digital. Интересующихся адресую к рецензии на сайте на предыдущую часть этой трилогии под названием Pafka, созданную дуэтом Илья Белоруков – Андрей Поповский. А для ленивых позволю себе привести небольшую цитату из того текста: «…название альбома, заимствованное из «Комнаты» Жан-Поля Сартра. «Хофка, пафка, сюфка,» - этим бессмысленным набором ничего не значащих слов характеризует там герой в одном из эпизодов род своих занятий. «Hofka» уже имела место быть: так был назван выпущенный Mikroton Digital ранее альбом дуэта Илья Белоруков – Денис Сорокин. Ну, а вслед за Pafka, очевидно, надо ждать завершения экспериментальной трилогии альбомом Sufka.» Что ж, вот и «Сюфка» подоспела, дождались. На этот раз к Илье, неизменному участнику первых двух записей, подключился уже непосредственно шеф лейбла.

Произошло это при обстоятельствах достаточно необычных. 5 марта 2016 года Лидварт и Белоруков собирались выступить в художественной галерее современного искусства Carpe Diem Arte e Pesquisa в Лиссабоне, когда организаторы концерта сообщили, что выступление придется отменить в связи с тем, что вырубилось электричество. Однако, российских музыкантов это не остановило. Лидварт сообщил, что он вполне может оперировать в ходе выступления только объектами, пространством и собственным телом. Через полчаса музыканты были на месте, состоялось выступление, состоялась его запись, превратившаяся уже к середине апреля в альбом Sufka (мастеринг Ильи, дизайн и продюсирование Курта).

Что в этой почти девятнадцатиминутной записи? Шумы, конкретные звуки, вроде скрежета передвигаемых предметов и – конечно – тишина. Океан тишины, в которой звуки плавают, как некие мелкие, иногда микроскопические островки. Звучания саксофона Ильи в традиционном понимании этого термина вы, разумеется, не услышите, разве что тихое-тихое дыхание музыканта и почти неслышный отклик инструмента на это действо. В общем, сплошное «в ожидании Годо», который, понятное дело, так и не пришел.

Для меня осталось неясным, заранее ли собирались Курт и Илья сделать эту запись последней частью трилогии, или незапланированные обстоятельства выступления подвигли их превратить этот неожиданный хэппенинг в «Сюфку». Так или иначе, завершение абсурдистско-экспериментальной серии вышло весьма логичным, хотя слово «логика» применительно к хофке, пафке или сюфке выглядит просто грязным ругательством.

© 2016 Mikroton Digital
1 tk / 19 mins
(Ilia Belorukov – as, electronics; Kurt Liedwart – objects;)
Линк предоставлен Mikroton Recordings


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dead Frank - Frank's death Der Finger - Nu Dewa Budjana - Home Dewa Budjana - Zentuary
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com