nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fabrizio Sotti Trio - Forty

стиль:

Fabrizio Sotti Trio - Forty
Сорок лет – именно столько исполнилось живущему в Нью-Йорке итальянскому гитаристу Фабрицио Сотти в 2015 году, когда шла запись его очередного альбома, который увидит свет в июне этого года. Так что название Forty выглядит в данном случае вполне уместным. Сорок – это знаковый рубеж и, перешагнув его, Сотти не случайно связывает темы большинства композиций нового альбома (он почти полностью состоит из сочинений самого Фабрицио) с теми или иными фактами собственной биографии. Forty – отличный повод оглянуться назад, прежде, чем двигаться дальше.

А мы, прежде, чем двигаться дальше, давайте поговорим немного о самом Фабрицио Сотти. Родился он в семье врачей, вскоре распавшейся, а увлеченностью музыкой обязан бабушке, давшей ему первые уроки игры на фортепьяно. Но очень скоро его инструментом стала гитара, а сферой интересов – джаз. Юный Сотти настолько глубоко погрузился в этот мир, что уже в 16 лет полетел «на лето» в Нью-Йорк, ближе к своим джазовым кумирам. Он слушал многих из них на фестивалях, а Майк Стерн даже дал ему свои нью-йоркские координаты. В результате лето в Нью-Йорке обернулось тремя годами в джазовой столице мира, а затем, отслужив на родине армейскую службу, Фабрицио Сотти окончательно перебрался в Нью-Йорк в 1991 году. Жизнь в этом динамичном и жестком городе заставила его научиться играть самую разную музыку и участвовать в самых разных, не только джазовых, проектах, что, несомненно, сказалось на росте профессионального мастерства. Результаты этой многолетней работы над собой мы можем услышать в альбоме Forty.

Сам Сотти говорит о том, что в этом альбоме присутствуют отзвуки стилистики Веса Монтгомери, Джима Холла, Майка Стерна, но, прежде всего, в музыке Forty отражена его личность, его чувства и его сложившийся уже стиль игры. Играет Сотти здесь на специально для него изготовленной гитаре известной фирмы D’Angelico, а в качестве партнеров он пригласил для участия в проекте басиста Петра Славова и ударника Франсиско Мелу. Кстати, интересный штрих, характеризующий космополитичность Нью-Йорка: все трое участников записи – не американцы по рождению, приехавшие сюда разными путями из Италии, Болгарии и Кубы.

Программа альбома весьма многопланова. Здесь есть разнообразные вариации на тему блюза: Redemption и Is That What You Think, есть композиции, решенные в латинском ключе: How Insensitive Жобима, мелодия, которую играла Фабрицио в детстве его бабушка, или Thalia, посвященная его маленькой дочке, баллады вроде So Far So Close, посвященной младшему брату музыканта. Житель Нью-Йорка, Сотти остается настоящим итальянцем, для которого священна семья и его близкие, что невольно вызывает симпатию к автору. Особо яркие, на мой взгляд, лучшие пьесы альбома посвящены его жене Саре. Это острая, типично бопперская композиция Dangerous Walk и две финальные пьесы – лиричные Intro to The Bridge и The Bridge, где Фабрицио вспоминает один из венецианских мостов, на котором он и его будущая жена решили всегда быть вместе. Приятно, что у каждой из пьес альбома есть свое лицо, для каждой Сотти и его партнеры нашли свои краски, наконец, приятно было открыть для себя (я впервые слушал Сотти) нового талантливого гитариста.

© & (p) 2016 Incipit Records
10 tks / 41 mins
(Fabrizio Sotti - g; Peter Slavov - b; Francisco Mela – dr;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, мэйнстрим
страна
Болгария, Италия, Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Dave Anderson - Blue Innuendo Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes Dave Stryker - Eight Track II Dave Young Quintet - One Way Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com