nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Infinite Spirit Quartet - Revisiting Music of the Mwandishi Band

стиль:

Infinite Spirit Quartet - Revisiting Music of the Mwandishi Band
Джазовый рынок переживает эру трибьютов, и оставим специалистам разбор причин этого явления: чего тут больше – уважения и восхищения предшественниками или недостатка свежих идей. Так или иначе, множество новых релизов пестрят посвящениями славным именам, славным датам, славным событиям в истории джаза. Не исключение и представляемый сегодня альбом, который увидит свет в феврале 2016-го.

Инициатор его создания Боб Глюк – сам по себе очень интересная личность. Дипломированный музыкант и дипломированный раввин, пианист и писатель, в собственном творчестве Глюк тяготеет к джазу свободной формы и экспериментам с электроникой. В 2012 году он опубликовал книгу You’ll Know When You Get There: Herbie Hancock and the Mwandishi Band, посвященную истории знаменитого ансамбля Mwandishi и одноименного альбома, записанного Херби Хэнкоком в 1971 году. Известно, что Хэнкок со своим тогдашним секстетом предпринял попытку развить и продолжить идеи музыки фьюжн, выдвинутые Майлсом Дэвисом в In A Silent Way, добавив к ним африканские мотивы, а в широком смысле – напомнив об африканском наследии джаза. Все шестеро музыкантов, участников квартета, взяли себе тогда псевдонимы на суахили, а сам Хэнкок и стал Мвандиши. В ходе работы над книгой Боб Глюк встречался с участниками проекта Mwandishi, много беседовал с ними и именно тогда у него зародилась идея переосмыслить идеи проекта Mwandishi с позиций сегодняшнего дня, показать один из вариантов звучания той музыки уже в ХХI веке.

Так родился проект Infinite Spirit. Двое его участников, сегодня ведущие мастера современного джаза, участвовали в записи Mwandishi, впервые громко заявив о себе той записью. Это трубач Эдди Хендерсон (тогда - Мганга) и барабанщик Билли Харт (тогда – Джабали). Двое других – это сам Боб Глюк и опытный басист с универсальной стилистикой Кристофер Дин Салливэн. Альбом Revisiting Music of the Mwandishi Band составило всего лишь пять композиций, больших, развернутых полотен, предоставляющих исполнителям достаточно звукового пространства для воплощения духа ансамбля Mwandishi в исполняемой ими музыке. Это Sleeping Giant и You’ll Know When You Get There Хэнкока, Quasar и Water Torture Бенни Мопина (в проекте Mwandishi он играл на бас-кларнете и флейтах под именем Мвиле), а также Spirit Unleashed, композиция, которую сочинил Кристофер Дин Салливэн.

По содержательности работа квартета Infinite Spirit выходит далеко за рамки обычного трибьюта. Яркие соло (особенно Хендерсона, играющего как открытым звуком, так и с сурдиной), нестандартные размеры, отличная работа ритм-секции, сложные музыкальные формы, мелодизм и одухотворенность, лиричность и страсть, акустика и электроника (каждая из композиций густо орнаментирована электронными звучаниями Боба Глюка) – все это присутствует в музыке альбома. Два ветерана Mwandishi и два энтузиаста этой музыки создали произведение самоценное, безотносительно его близости или удаленности от старого альбома секстета Хэнкока. На мой вкус, дух Mwandishi сорокапятилетней давности живет в этом очень современном и в то же время глубоко укорененном в традицию проекте.

… В 2016 году Боб Глюк издает не только Revisiting Music of the Mwandishi Band, но и свою новую книгу, посвященную на этот раз музыке Майлса Дэвиса 70-х: The Miles Davis ‘Lost’ Quintet and Other Revolutionary Ensembles. Возможно, и тут вслед за новым словом последует новый звук?

© & (p) 2016 FMR Records
5 tks / 63 mins
(Bob Gluck - p, electronics; Billy Hart – dr; Eddie Henderson – tp; Christopher Dean Sullivan – b;)
Линк предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн

Еще из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: фьюжн, блюз-рок, фьюжн
  • страна: Великобритания, Германия, Великобритания, США, Норвегия
Апрель 2016-го MPS Records посвятил сетевому переизданию альбомов джазовых скрипачей из своего обширного каталога. В числе прочих увидели «сетевой свет» три альбома Дона Шюгаркейн Харриса. Знакомим наших читателей с одним из ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: этно-джаз, фьюжн, фьюжн
  • страна: Израиль, Великобритания, Италия, Великобритания, Индонезия
Вслед за дебютным на MoonJune Records альбомом 2015 года So Far So Close (мы писали об этой работе) индонезийский пианист Двики Дхармаван выпустил чрезвычайно амбициозный (в хорошем смысле этого слова) альбом Pasar Klewer. Новый проект ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Великобритания, Великобритания
Дебютный полноформатный альбом английского певца и композитора Эда Таллита Fiance стал естественным продолжением его успешных ремиксов Bon Iver и Local Natives, а также сотрудничества с Novo Amor. Думаю, прослушав Fiance, вы запомните это ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com