nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mark Wingfield - Proof of Light

стиль:

Mark Wingfield - Proof of Light
Шестой в дискографии Марка Уингфилда альбом в качестве лидера стал его дебютом на MoonJune Records. Шеф этого нью-йоркского независимого лейбла Леонардо Павкович питает особое пристрастие к гитаристам, работающим в сфере джаза – прог-рока, и в данном случае, как мне кажется, Proof of Light идеально вписывается в его каталог. Марк Уингфилд родился в США, но живет и работает в основном в Англии. Марк увлекается разнообразной этнической музыкой: Индия, Япония, Африка, у него есть работы с арабскими, турецкими, замбийскими исполнителями. Он – участник своеобразного коллектива ResRocket, в котором музыканты, сидя в своих домах в разных уголках мира, общаются, сочиняют и грают вместе через интернет. Уингфилд дает мастер-классы в престижных английских учебных заведениях и выступает с собственными коллективами.

Для записи Proof of Light он пригласил израильтян Ярон Стави и Асафа Сиркиса, также живущих и работающих в Англии. Оба эти имени должны быть знакомы нашим читателям по различным проектам, рецензировавшимся на сайте, в том числе и по целому ряду лидерских работ Сиркиса. В liner notes альбома Proof of Light Анил Прасад приводит слова Марка, объясняющие, почему он остановился именно на этих музыкантах. В Стави его привлекло тепло исполнения и мелодическая чуткость этого басиста, а необычайно креативный ударник Сиркис умеет сочетать в своей игре энергетику рока с джазовой импровизационностью. Что ж, прослушав Proof of Light, могу подтвердить, что ожидания Уингфилда в отношении партнеров полностью оправдались, да и музыка Марка (весь альбом полностью авторский) дала им широкое поле для демонстрации своих талантов.

Но в еще большей степени впечатлило мастерство самого лидера. Многие специалисты сравнивают саунд этого альбома с лучшими дисками ЕСМ, работами Рипдала, Вебера. Мне, слушая игру Марка Уингфилда, в большей степени вспоминалось иное имя – Джон МакЛафлин. И дело не только в их общем увлечении индийской музыкой и техникой раг. Безукоризненная, логика, глубина, философичность при отменной технике – все это есть и у Марка Уингфилда. Иногда звучание его гитары напоминает совсем иные инструменты. В Koromo's Tale (кстати, отличное соло Стави на старте) Уингфилд словно играет на трубе, а в The Way to Etretat звук гитары настолько вокализирован, что вспоминается еще одно имя – Карлос Сантана. И практически в каждой пьесе альбома Марк и его партнеры играют просто очень красиво: мне хватило одного прослушивания, чтобы полюбить эту музыку. Правда, потом ее хотелось слушать снова и снова…


© 2015 MoonJune Records
(p) 2015 Dark Energy Music
9 tks / 53 mins
(Mark Wingfield - g; Yaron Stavi - upright b; Asaf Sirkis - dr;)
Линк предоставлен Moon June Records

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Великобритания, Израиль, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Francesco Chiapperini Extemporary Vision Ensemble - Our Redemption Free Nelson Mandoomjazz - Awakening Of A Capital Gabriel Palatchi Trio - Trivolution George Gee Swing Orchestra - Swing Makes You Happy!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com