nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

XYQuartet - XY

стиль:

XYQuartet - XY
Молодой итальянский лейбл из Тревизо nusica.org весьма оригинально подходит к оформлению своих изданий. Вы можете судить об этом по обложке альбома XY от XYQuartet: в нижней части – название лейбла, крупный порядковый номер релиза в каталоге фирмы, а в затейливом переплетении линий-веревочек не без труда можно разглядеть название альбома. Это общий стиль для всех релизов nusica.org – экзотично, но зато узнаваемо с первого взгляда. Не тривиальна и философия лейбла: все диски можно свободно скачивать с его сайта, так же свободно там размещены ноты всех композиций, что же касается тиражей физических изданий в формате CD, то они весьма ограничены. Во главу угла ставится не прибыль, а свободный творческий обмен идеями и стимулирование креативности музыкантов. Такова политика арт-директора лейбла, басиста Алессандро Федриго, он же является одним из лидеров представляемого сегодня квартета XYQuartet.

XY – это уже второй альбом коллектива, два года назад nusica.org выпустила его дебютный диск Idea F. Два лидера ансамбля (именно они «зашифрованы» в названии альбома) – это уже упомянутый Федриго, играющий на акустической бас-гитаре и альт-саксофонист Никола Фаццини, единственный из участников квартета, чье имя уже фигурировало на нашем сайте в составе группы Try Trio, записавшей в 2013 году альбом-трибьют Монку Sphere. Два других участника квартета – это вибрафонист Саверио Таска и ударник Лука Колусси. Все четверо – опытные музыканты, заметные фигуры на итальянской джазовой сцене, все имеют опыт сотрудничества с видными европейскими и американскими музыкантами.

Авторство восьми композиций альбома XY лидеры квартета поделили между собой поровну. У каждого из них свои методы сочинения музыки, но когда вы слушаете альбом, сложно определить автора конкретной пьесы. Дело в том, что и Никола, и Алессандро исповедуют схожие принципы, создавая свои произведения на почти неразличимой границе между авангардным джазом свободной формы и современной импровизационной музыкой. К этому можно добавить и существенное влияние академического авангарда, в частности, такого его направления, как минимализм. Это заметно как в пьесах Фаццини (например, стартовой Spazio Angusto), так и в композициях Федриго (например, Cancellazioni). При этом отдельные пьесы, скажем, Doppio Sogno по структуре больше тяготеют к мэйнстриму, а другие (Tatami) – к свободной форме, что делает музыку XYQuartet весьма разнообразной. Моим персональным фаворитом альбома стала необычайно образная композиция H2O: в дуэте саксофона и вибрафона физически ощущаешь, как падают капельки воды, как постепенно и неуклонно ускоряется их движение. Эта музыка просто завораживает.

Звуковая палитра квартета очень изысканна, чем коллектив в значительной мере обязан вибрафону Саверио Таски. Этот инструмент придает звучанию несколько холодноватый оттенок, что в сочетании с полиритмией и сложными мелодическими линиями позволяет определить сложный синтез различных музыкальных направлений в музыке XYQuartet как некий «авангардный нео-кул». Вы можете не соглашаться с таким «неконвенциональным» термином, но, думаю, удовольствия от знакомства с музыкой XYQuartet это не уменьшит.
.
2014 nusica.org
8 tks / 51 mins
(Nicola Fazzini – as; Alessandro Fedrigo – acoustic bass g; Saverio Tasca – vibe; Luca Colussi – dr;)
Линк предоставлен Alessandra Trevisan, nusica.org

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Kant Freud Kafka - No Tengas miedo Cynthia Felton - Save Your Love For Me Knyaz Mishkin - Petin Domik The Sirkis/Bialas International Quartet - Come To Me
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com