nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Stein - Bing Bang Boom!

стиль:

John Stein - Bing Bang Boom!
Хотя на обложке альбома стоит дата «2012», новый альбом Джона Стейна Bing Bang Boom! только –только, 26 февраля уже этого, 2013 года, поступил в продажу. Американский гитарист, чьи работы регулярно рецензируются на наших страницах, и в этом проекте остался верен излюбленному формату и излюбленному составу. Это по-прежнему квартет, и состав его не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущей работой, альбомом 2011 года Hi Fly.

Подобно тому, как артисты раскланиваются перед публикой, выйдя на сцену, уже в стартовой композиции Sugar Стенли Тьюрентайна каждый из участников квартета получил возможность эффектно продемонстрировать свое искусство. Энергичный ритм всей пьесе задал бразильский ударник Зе Эдуардо Назарио, красивое соло исполнил американский южноафриканец, басист Джон Локвуд, органные переливы Хэммонда подтвердили, что самый молодой участник квартета, клавишник Джейк Шерман, хорошо знает свое дело, ну, а основную тему уверенно вела гитара лидера, Джона Стейна.

И в дальнейшем Стейн показал себя мудрым лидером, который не тащит одеяло на себя, а заботится прежде всего об ансамблевом звучании: каждый из его коллег не раз демонстрировал индивидуальное мастерство, но именно слаженность игры, прекрасное взаимопонимание музыкантов, являются одной из самых сильных сторон квартета Джона Стейна. В этом альбоме из десяти треков ровно половину составляют собственные композиции Джона, а другую каверы. На этот раз среди них было особенно много бриллиантов из Great American Song Book: Lover Роджерса и Харта, Delilah Виктора Янга, You'd Be So Nice to Come Home To Коула Портера, а также попурри из тем Эллингтона и Мингуса. И в каждую из аранжировок для этих каверов, а также в собственные темы Стейн вложил – где больше, где меньше – свою любовь к бразильскому джазу, к пленительной босса-нове. Разумеется, сильнее всего это выражено в его пьесе Belo Horizonte, но гибкое, изящное движение темы, истинно бразильская ритмика, вкупе с безукоризненным свингом всех четверых музыкантов, как мне показалось, ставят этот альбом где-то между мэйнстримом и латинским джазом.

В 2005 году Стейн совершал концертный тур по Бразилии (именно тогда он начал работать с Зе Эдуардо Назарио), годом позже выпустил по следам этого тура свой самый «бразильский» альбом Concerto International de Jazz. Но почти в каждой из его последующих работ есть нечто, отсылающее нас к этой стране и ее волшебной музыке. В Bing Bang Boom! Это, на мой взгляд, ощущается сильнее, чем в других работах Стейна.

О техническом мастерстве самого Джона много говорить не приходится: послушайте хотя бы его соло в Delilah, и вам больше ничего не надо будет объяснять. Трудно найти сегодня в джазе гитариста, который, последовательно оставаясь в рамках мэйнстрима, столь убедительно сочетал бы в своем творчестве техническую изощренность, глубину композиторского мышления и талант бэнд-лидера. Джону Стейну это удается – послушайте сами!

© & (p) 2012 Whaling City Sound
10 tks / 54 mins
(John Stein - g; Jake Sherman – ac.p, Hammond org, Fender Rhodes; John Lockwood – ac.b; Ze Eduardo Nazario – dr;)
Диск предоставлен Mixed Media



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, мэйнстрим
страна
Бразилия, США, ЮАР
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Alexey Kozlov - Dedications Alexey Kozlov / Dmitry Ilugdin - Rethought The Classic Alexey Kozlov and Arsenal - Reconciliation Anatole Gerasimov - Angle Of Living
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com