nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pristine - Detoxing

стиль:

Pristine - Detoxing Блюз из Норвегии – редкий гость на наших страницах, хотя в этой северной стране любят и понимают такую музыку. Можно вспомнить, что один из крупнейших европейских блюзовых фестивалей проводится в норвежском Нотоддене. Кстати, именно в этом городе в мае 2011 года ансамбль Pristine и записывал альбом Detoxing. Ансамбль Pristine и фронтвумен этой группы Хейди Сольхейм – люди хорошо известные у себя на родине. Коллектив возник в Тромсе в 2006 году и уже успел с тех пор и открыть свою дискографию, и завоевать репутацию весьма необычного ансамбля.

Эту специфическую непохожесть на привычные образцы ощущаешь буквально с первых тактов Damned If I Do, первого трека альбома Detoxing. Высокий, наполненный эмоциями, доходящий до крика голос Хейди, и мучительно медленная, неспешно разворачивающаяся органная партия Андерса Оскала сменяются столь же длинным, завывающим гитарным соло Эспена Якобсена – все это по настроению больше всего напоминает не классический блюз, а неожиданно Pink Floyd, начало альбома Wish You Were Here. И в дальнейшем голос, гитара и клавишные – три кита, на которых строится музыка Pristine – предстают в царапающих нервы, эмоциональных и странно завораживающих комбинациях.

Строго говоря, музыку Pristine тяжело назвать блюзом. Даже определение «блюз-рок» тут выглядит весьма условно. Критики придумали для Pristine ярлычок «психоделический блюз-рок». Но и без любых определений явственно различаешь в этой музыке влияние Джими Хендрикса и Led Zeppelin. То, что этот очень самобытный ансамбль, работая в реалиях ХХI века, опирается на музыку своих великих предшественников, классиков рока и белого блюза, выглядит весьма симптоматично. Похоже, музыканты сегодня в поисках вдохновения и новых идей все чаще находят их в том, что создавалось сорок-тридцать лет назад. Тенденция, однако!

Почти вся музыка в Detoxing – авторская, в программу включен только один кавер, Whipping Post от Allman Brothers. И автор у этой странной музыки и у этих странных текстов один – это Хейди Сольхейм. Слушая Pristine, отчетливо осознаешь, что без этой рыжеволосой женщины, чей стилизованный портрет вынесен на обложку альбома, не было бы и самого проекта. У Хейди, совсем недавно перешагнувшей рубеж тридцатилетия (она родилась в 1982 году), есть в дискографии и сольные работы. Мне их слышать не довелось, но после Detoxing и дальнейшие альбомы Pristine, и другие проекты с участием Хейди Сольхейм очень хотелось бы не пропустить.

2012 BluesNews Records
9 tks / 54 mins
(Heidi Solheim – voc; Espen Elverum Jakobsen – g; Anders Oskal – Hammond, clavinet; Åsmund Wilter Eriksson Ericsson- b; Kim Karlsen – dr, perc; with Knut Reiesrud – g (tks 7, 9);
Petter Marius Gundersen – tp; Andreas Mjøs – perc;)
Диск предоставлен Blind Raccoon


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз
страна
Норвегия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Elena Vashkevich and TransformerGroup - Jass in Clazzic. Time to speak Felix Lahuti and Friends - Universalove Francesco Cusa & "Vocal" Naked Musicians - Flowers in the Garbage Gary Volnov - Poetic-Jazz Theater (inspired by Nikolaj S. Gumilev)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com