nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chris Hopkins / Dan Barrett - International Swing Party Tour 2010 – Live! Vol. 2

стиль:

Chris Hopkins / Dan Barrett - International Swing Party Tour 2010 – Live! Vol. 2 Второй диск комплекта International Swing Party Tour 2010 – Live! построен по тому же принципу, что и первый: он также включает записи, сделанные на концертах в Ной-Ульме (9 треков) и Бохуме (4 трека). И время, и место действия совпадают, состав исполнителей тот же (за исключением барабанщика Бернарда Флегара, присоединившегося к ансамблю в двух треках), только набор исполняемых композиций, естественно, другой. Но это не просто продолжение первого диска, есть тут одна, и весьма существенная тонкость, которую раскрыл в liner notes к альбому Дэн Барретт.

В рассказе о первом диске подчеркивалось, что там, за исключением бонусных треков с бохумского концерта, звучала чисто импровизационная музыка. Перед началом второго сета в Ной-Ульме, как пишет Барретт, он пошутил: «В первом сете мы играли без каких-либо нотных записей, чтобы показать вам, что мы умеем это делать. Ну, а теперь мы постараемся вас убедить, что все мы все-таки умеем читать ноты!» Вот и главное отличие двух дисков – на втором музыканты играют по заранее расписанным аранжировкам.

Но играют они все же не академическую музыку, а свинговый джаз, так что поклонники импровизационной музыки могут быть спокойны: в аранжировках, по преимуществу сделанных Дэном Барреттом, осталось достаточно места для сольных партий и творческой свободы его коллег. Я особо отметил бы дуэт кларнетов Дэна Блока и Энгельберта Вробеля в Waste No Tears Сиднея Беше и фортепьянное соло Криса Хопкинса в Cavernism Джимми Манди. Как и в первом сете, звучат здесь и вокальные партии (в трех композициях), причем к Эдди Эриксону и Ники Пэррот, демонстрировавшим свое мастерство вокала в первом сете, здесь добавился и Дэн Барретт, чья вокальная партия в Whoa Babe выглядит вполне убедительно.

Если говорить о программе второго диска в целом, то здесь, как мне показалось, меньше эвергринов, а преобладают темы, что называется, «не заезженные», звучащие сравнительно редко, что делает программу особенно интересной. Можно отметить единственную композицию самого Дэна Барретта – With ‘Em, построенную на гармониях известной темы I Got Rhythm. Тонким ценителям будет интересно сравнить две версии эллингтоновской Montevideo в аранжировках Криса Хопкинса: на втором диске записан вариант, звучавший на концерте в Бохуме. В общем же, два диска вместе дают цельное представление о празднике джаза, который подарили немецким слушателям музыканты International Swing Party, а в высшей степени компетентные комментарии Манфреда Сельхова (ему, по словам Барретта, принадлежит идея этого тура), включенные в liner notes, прояснят фэнам исторический «бэкграунд» каждой композиции.

EOSP 2012
13 tks / 68 min
(Duke Heitger - tp; Dan Barrett - tb, head arrangements, voc (tk 4) ; Dan Block - as, ts, cl; Engelbert Wrobel - cl, ss, ts; Chris Hopkins – p; Eddie Erickson - g, banjo, voc (tk 7); Nicki Parrott - b, voc (tk 5); Butch Miles – dr; Bernard Flegar – dr (tks 7,8)
диск предоставил Крис Хопкинс


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг
страна
Германия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Alexey Kozlov - Dedications Alexey Kozlov / Dmitry Ilugdin - Rethought The Classic Alexey Kozlov and Arsenal - Reconciliation Anatole Gerasimov - Angle Of Living
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com