nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alexey Kozlov / Dmitry Ilugdin - Rethought The Classic

стиль:

Alexey Kozlov / Dmitry Ilugdin - Rethought The Classic
<o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"> </o:lock> Данный альбом представляет собой отражение нашей совместной деятельности с Дмитрием Илугдиным. Мы познакомились еще в 1998 году, начав работать в «"Aрс-нова" Трио» в клубе «Форте». С самого начала между нами, несмотря на огромную разницу в возрасте, а также в жизненном и музыкальном опыте, наметилось явное (я бы даже сказал, чуткое) взаимопонимание. Параллельно с выступлениями «Арсенала» и Трио мы нередко играли дуэтом. Таким образом у нас постепенно сложилась особая эстетика, продиктованная двумя факторами – отсутствием ритм-секции и особым репертуаром, состоявшим из пьес, заимствованных из русской и французской классики конца XIX - начала XX веков. Само собой определилось и название жанра, в котором мы играли – «New Emotional Music».

Большая часть композиций, представленных на диске, это наши версии академической музыки. Мы отнюдь не пионеры такого подхода: джазмены задолго до нас поняли, какие бесценные сокровища она хранит. Одну из первых попыток объединить принципы и формы классической музыки с основными элементами джаза (свингом и импровизацией) сделал в 1957 году американец Гюнтер Шулер – тогда же он дал название новому жанру: «Третье течение». В 1958 году Шулер с рядом единомышленников создал Jazz and Classical Music Society. Если же говорить о европейских академических композиторах, то наиболее дальновидные из них начали эксперименты с джазовыми ритмами и гармониями раньше самих джазменов. Так, еще в 1908 году Клод Дебюсси сочинил «Кукольный кэк-уок» на основе рэгтайма. Другой пример – «Эбони кончерто», сочиненный Игорем Стравинским в 1945 году для биг-бэнда Вуди Германа.

То, что я считаю «переосмыслением классики», возникло не сразу. Поначалу, в 60-е годы, вполне революционным считалось просто исполнение академической музыки с ритм-группой. Этот метод, получивший название «ритмизация классики», исходил от музыкантов с классическим консерваторским образованием – достаточно вспомнить французскую вокальную группу «The Swingle Singers» или Трио Жака Лусье. Другой принцип исходил от более глубокого проникновения в суть академических пьес, при котором часто менялась форма композиций, а иногда и сами гармонии подвергались современной интерпретации, становясь более удобными для импровизатора. Здесь нельзя не отметить таких выдающихся пианистов как Кит Джарретт, Чик Кориа, Рэнди Уолдман, Фред Херш.

(c) & (p) 2012 ArtBeat Music
6 tks
обзор предоставлен Клубом Алексея Козлова


Алексей Козлов


музыкальный стиль
академическая музыка, третье течение
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Spaghetti Jazz - Live In Buenos Aires Actis Dato Quartet - Sin Fronteras Alan Broadbent Trio - Live At Giannelli Square, Vol. 2 Alex Rostotsky - A Swan Is Swimming By
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com