nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chiefs Band - Jazz Pirates

стиль:

Chiefs Band - Jazz Pirates
Бывает так – неосторожно откроешь окно, и резкий ветер с улицы врывается в дом, сорвет со стола и раскидает по полу бумаги в одной комнате, резко хлопнет полуоткрытой дверью в другой – словом, нашалит. Примерно такой эффект вызвало появление на белорусской джазовой сцене команды Chiefs Band во главе с басистом Алесем-Франтишком Мышкевичем ("Без Билета", "Крамбамбуля"). Chiefs Band недвусмысленно заявил своей музыкой об ориентации на те направления, которые стремятся вернуть джазу широкий круг поклонников, возродить его танцевальный характер и вообще – let the good times roll! – вернуть времена, когда именно джаз считался поп-музыкой.

Разумеется, средства для этого Chiefs Band выбрал вполне современные. Сами музыканты называют свой стиль «бульба-фанк». Оставим в покое бульбу – это скорее броский слоган, рассчитанный не только на внутреннее потребление, но и «на экспорт»: группу и ее дебютный альбом Jazz Pirates действительно тепло приняли в России, а масштабы этого музыкального рынка, сами понимаете, не белорусские. Что же до фанка, то он, несомненно, присутствует, например, в стартовой композиции Wild – одной из вершин альбома, на мой вкус: мощная энергетика, моторный пульс ударных, сочный саксофон Андрея Барило. Но, прослушав весь альбом, я сказал бы, что здесь присутствуют коннотации и с другими афроамериканскими направлениями в музыке – и ритм-энд-блюзом, и музыкой соул, да и тень славного града Мемфиса нет-нет, да и мелькнет на горизонте. Очевидно, в этом и состоит «пиратство», вынесенное ребятами на обложку альбома.

Что ж, «абордаж» удался, получилось у Chiefs Band вполне достойно и даже с легкой толикой самоиронии, делающей честь музыкантам. Особенно ярко выглядит духовая секция (еще раз особый респект Андрею Барило), вполне на уровне ритм-группа и только вокалисту Юрию Селезневу хочется пожелать больше здоровой наглости и «черных» интонационных красок при пении на английском – угроза впасть в карикатуру, мне думается, Chiefs Band не грозит, вкуса у ребят хватает. Помимо Wild наиболее яркие, с моей точки зрения, треки сосредоточились во второй половине альбома – богато аранжированная композиция Anytime, Anywhere (единственный кавер на диске, заимствованный у Nils Landgren Funk Unit), инструменталка Ukraine (наряду с вышеупомянутым кавером этот трек записывался в концертных условиях), а также совсем не фанковая, но очень приятная композиция "Час" – единственная, где Юрий Селезнев переходит с английского на белорусский.

Словом, нишу свою Chiefs Band застолбил. Теперь ее надо обустраивать, рыть вглубь или расширять границы – словом, работы много, были бы интересные идеи. Очень любопытно, в каком направлении Chiefs Band двинется дальше. А Jazz Pirates безусловно стоит послушать – собственного мнения вам не заменит ни один текст!

2012
9 tks / 47 mins
(Алесь-Францішак Мышкевіч – bass g, Юрый Селязнёў – voc, Андрэй Барыла – sax, Андруха "Дзікі" Якубчык – tp, Андруша Альфер – tb, Паўлік Мамонаў – dr, Аляксандр Івашкевіч, Паўло Трыпуць – g; with Дзяніс Шураў – perc (tks 3,4,5), Юрый Рубанік – keyb (tks 1,6,7,9), Іван Бартноўскі – sax (tks 5,8), Рома Явукевіч – tb (tk 8);)
Диск предоставлен Chiefs Band

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, фанк
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Engel Mayr / Mike Tiefenbacher - Engel Mayr / Mike Tiefenbacher Pristine - Detoxing Mary Bridget Davies - Wanna Feel Somethin’ Frank D'Rone - Double Exposure
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com