nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Norbert Stein - Pata On The Cadillac

стиль:

Norbert Stein - Pata On The Cadillac
Норберт Штайн верен сложившейся в последние годы традиции: новые альбомы с пата-музыкой с железной регулярностью появляются через каждые два года. Что такое пата-музыка, я здесь объяснять не стану, предложив читателю поискать на сайте рецензии на предыдущие работы тенор-саксофониста и композитора из Кельна – это уже пятый альбом, который Норберт присылает в Jazz-Квадрат, и в рассказе об альбоме 2006 года Code Carnival это понятие подробно расшифровывалось.

Октет – формат и ранее встречавшийся в работах Штайна, но вот состав его на сей раз довольно необычен: здесь есть стандартная ритм-группа (бас + ударные), мощная духовая секция из пяти инструментов (включая, как и в предыдущем альбоме, духовой бас – эуфониум, на котором играет итальянец Николао Валленси) и, чего ранее мне слышать в составах Штайна не доводилось, - скрипка. Как обычно, рядом с Норбертом работали его постоянные партнеры – флейтист Михаэль Хейпель и ударник Кристоф Хаберер.

Стилистическое поле, в котором комфортно себя чувствует Норберт Штайн, в общем-то осталось прежним: пограничье между современной академической и современной импровизационной музыкой. Построение композиций, их структура, аранжировки ближе к классическим схемам, но, когда Штайн солирует на своем тенор-саксофоне, взлетая к верхам и резко, порой с чувственной хрипотцей, пикируя вниз, понимаешь, что это, конечно же, джаз. Об этом же говорят и такие композиции, как Nondual Action, где импровизационное кружево духовых затейливо сплетено вокруг простенькой ритмической фигуры, или эффектная композиция See you, Mara с отчетливым свинговым рисунком и интересными партиями саксофона и контрабаса. Безусловно, украсила звуковую палитру альбома и скрипка Альбрехта Маурера, то элегически грустная, как в Dinka Mood, то стремительно дерзкая, как в The Gap.

Особого упоминания заслуживает очень яркая, образная композиция On the Cadillac, давшая имя всему альбому. Ее начало, как мне показалось, имитирует напряженный городской траффик, из которого в средней части «Кадиллак» вырывается на веселую свободу автострады, а в финале, увы, возвращается в тиски города…

И в завершение, еще одна особенность альбома. Каждая из десяти его пьес имеет свое название, вроде бы не связанное с остальными. Но заглянув на одну из внутренних страниц обложки, вы неожиданно обнаружите над фотографией гигантской автомобильной свалки как эти же названия, выстроенные в определенном порядке, образуют своеобразное стихотворение в прозе со своим сюжетом. Настоящий пата-текст! Как это похоже на пата-музыку Норберта Штайна, где каскад свободных импровизаций столь же неожиданно складывается в стройную и волнующую мелодию!

© & (p) 2012 Pata Music
10 tks / 67 mins
(Norbert Stein - ts, Michael Heupel - fl, Nicolao Vallensi - euphonium, Ryan Carniaux - tp, Georg Wissel - as, Albrecht Maurer - vi, Joscha Oetz - b, Christoph Haberer -dr)
Диск предоставил Norbert Stein


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Hans W. Koch / Thomas Lehn / Ben Patterson / Jozef Cseres - Requiem for a Baby Grand Igor Boiko - Anything Can Be Jake Lear - Diamonds And Stones Jason Vivone & the Billy Bats - Lather Rinse Repeat
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com