nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

North America Jazz Alliance - The Montreal Sessions

стиль:

North America Jazz Alliance - The Montreal Sessions
Если говорить об аккордеоне в джазе, то в наших краях скорее всего вспомнят французский стиль мюзетт и нуэво танго Астора Пьяццолы и его последователей. А вот в Штатах символом этого инструмента в джазе является сравнительно мало известный у нас Арт ван Дамм, расцвет творчества которого пришелся на 60-е и 70-е годы. Именно его творчество послужило отправной точкой для создания этого альбома. North America Jazz Alliance – это не постоянно работающий ансамбль, а классический случай, когда музыканты подбираются для определенного проекта. И собрал их человек по имени Питер Максимич, канадский продюсер, влюбленный в творчество ван Дамма и решивший записать альбом в составе, характерном для дисков покойного мастера джазового аккордеона.

Максимич нашел американского вибрафониста Стива Хоббса, когда-то игравшего с ван Даммом, нашел канадского гитариста Грега Клейтона, чья манера игры напоминала известного Джо Пасса, также работавшего в свое время с ван Даммом. Затем Максимич подобрал ритм-группу из добротных канадских профессионалов. Наконец, недостающее главное звено – аккордеонист. Его Максимич нашел через … Youtube, и попал в десятку! Дело в том, что ветеран из Лос-Анджелеса Кенни Котвиц оказался близким другом ван Дамма, играл на его похоронах и даже пользуется его инструментом, подаренным семьей покойного. В дополнение к инструменталистам продюсер пригласил еще и канадского вокалиста Джона Лабеля. Так из определенной продюсерской концепции родился проект North America Jazz Alliance, в котором американские музыканты ранее никогда не встречались с канадскими коллегами.

Встреча произошла в июле 2011 года в Монреале, где за три сессии в одной из студий и был создан этот альбом. Программу его составили 12 треков – частью стандарты из Great American Songbook, частью более современные пьесы, включая Oblivion Пьяццолы. Все аранжировки композиций для американо-канадского квинтета выполнил Стив Хоббс. В трех композициях квинтет превращается в секстет за счет вокалиста Джона Лабеля, немного (очень немного) напоминающего Синатру. В остальном же это чисто инструментальный альбом, где все, как, например, в очень показательной в этом смысле стартовой пьесе Коула Портера Just One Of Those Things строится на взаимодействии аккордеона и вибрафона с подключением акустической гитары. Результат – очень симпатичное, чуть холодноватое звучание, которое по аналогии с постбопом я назвал бы посткулом. В качестве персонального фаворита в The Montreal Sessions назову Charade Мерсера и Манчини с очень красивой партией Кенни Котвица.

Альбом очень добротно издан на Challenge Records и снабжен отличными liner notes от самого Скотта Янова, где этот видный критик не только рассказывает о создании альбома, но и дает краткую историю аккордеона в джазе. В финале своего текста Янов пишет: «The Montreal Sessions вдохновит слушателей не только открыть для себя музыку Арта ван Дамма, но и по-новому оценить потенциал такого инструмента, как аккордеон, в джазе». С этим трудно не согласиться.

© & (p) 2012 Challenge Records
12 tks / 65 mins
(Kenny Kotwitz - acc; Steve Hobbs - vib; Greg Clayton - g; Dave Laing - dr; Alec Walkington - b; John Labelle - voc;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Канада, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Gary Volnov - Poetic-Jazz Theater (inspired by Nikolaj S. Gumilev) Glockenspiel - Dupleix Hammer Klavier Trio - Rocket in the Pocket Hans W. Koch / Thomas Lehn / Ben Patterson / Jozef Cseres - Requiem for a Baby Grand
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com