nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Saadet Turkoz / Giovanni Maier / Zlatko Kaucic - Zarja-Tay

стиль:

Saadet Turkoz / Giovanni Maier / Zlatko Kaucic - Zarja-Tay
Сочетание авангардного джаза с этнической музыкой - блюдо острое и не всем может прийтись по вкусу. Но настоящие гурманы, например, те, кому нравится творчество известной Саинхо Намчылак, наверняка заинтересуются и этим альбомом. Здесь тоже на первом плане певица, знакомящая слушателей с музыкальной культурой своего народа, только это уже не Тува, а места, лежащие несколько южнее.

На современной географической карте эти места именуются Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, в истории они известны, как Кашгария, а еще – как Восточный Туркестан. Населяют эти места преимущественно уйгуры, народ тюркского происхождения, исповедующий ислам. Дважды на протяжении ХХ века в этом отдаленном регионе Центральной Азии провозглашалась независимость Восточного Туркестана, но всякий раз интересы могущественных соседей не позволяли этому осуществиться. И сегодня есть люди, стремящиеся отделить этот регион от Китая и ведущие за это борьбу, в том числе и террористическими методами. Многие эмигрировали, покинув родные места. Певица Саадет Тюркез , главное действующее лицо этого альбома, тоже родилась в семье эмигрантов. Произошло это в Турции, в Стамбуле, а сегодня Саадет живет в Швейцарии. Ее покойный младший брат был активным борцом за права человека в Восточном Туркестане. Его памяти Саадет и посвятила альбом Zarja-Tay.

Альбом этот записывался в одной из старинных церквей маленькой европейской горной страны Словения. Наверное, никогда еще средневековые стены не слышали столь непривычных звуков. Трио музыкантов вместе с Саадет Тюркез составили итальянский басист Джованни Майер и словенский перкуссионист Златко Каучич. Вся музыка альбома – авторская. Часть песен написала Тюркез, часть – плод коллективного творчества, титульная же композиция является единственной инструменталкой и представляет собой свободную импровизацию дуэта Майер – Каучич. Это, пожалуй, единственная пьеса, где не ощущается этника, все же остальные треки – живое и неповторимое дыхание родных краев Саадет Тюркез.

Голос Саадет уникален. Иногда под звуки ее голоса, прислушиваясь к незнакомым словам и характерному интонированию, представляешь себе бескрайние степи, табуны лошадей, силуэты птиц где-то высоко в небе – таковы стартовая Kanat или самая длинная композиция альбома, почти десятиминутная Apa. Иногда, как в Voice, она выдает фантастический вокализ - можете называть это силлабическое пение и скэтом, в любом случае ничего общего ни с академической музыкой, ни с классическим джазом здесь нет. В Phantasie кажется, что слышишь не одну вокалистку, а сразу два, три, четыре или сколько там еще голосов! А в Ata волны вибрации в голосе Саадет достигают такой эмоциональной мощи, что просто гипнотизируют слушателя. Игра партнеров Саадет конгениальна ее пению. Низкое звучание контрабаса Майера только усиливает гипнотические чары голоса, а когда он играет смычком, как в Snake, музыка вдруг приобретает пронзительно-печальную окраску. Весь арсенал перкуссионных инструментов Каучича словно окутывает голос Саадет в плотную звуковую ткань, точно передавая драматизм и эмоциональность музыки. Словом, возвращаясь к началу этого текста, любителям world music или этно-джаза Zarja-Tay открывает новую, интересную и необычную страницу в музыкальной истории народов нашей планеты.

© & (p) 2012 Rudi Records
11 tks / 44 mins
(Saadet Turkoz – voice; Giovanni Maier – doublebass; Zlatko Kaucic – perc;)
Линк предоставлен Italian Jazz Music

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Италия, Словения, Турция, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Dice Factory - Dice Factory Dikeman / Kugel / van der Weide - Across The Sky Dmitry Ilugdin Trio - Nikitsky Boulevard douBt - Mercy, Pity, Peace & Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com