nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Salesny / Schabata / Preuschl / Joos - Live

стиль:

Salesny / Schabata / Preuschl / Joos - Live
Впервые наши читатели познакомились с этим составом в 2007 году, когда появился альбом Salesny / Schabata / Preuschl + Herbert Joos, на котором австрийское трио записалось с немецким трубачом Хербертом Йоосом. Как видите, через пять лет «плюсик» в названии исчез и на сей раз мы имеем дело с ансамблем Salesny / Schabata / Preuschl / Joos - метаморфоза свидетельствует о том, что это уже сыгранный квартет, где наличествует полнейшее взаимопонимание между партнерами, а четыре разноцветных перца на обложке только подчеркивают сей факт.

Концертный альбом составлен из фрагментов выступлений квартета в 2010 и 2011 годах, а отбор композиций достаточно определенно говорит о направлении творческих поисков австро-немецкого ансамбля. Значительную часть его составляют пьесы нынешних джазовых классиков, которые в 50-х – 60-х годах были в авангарде его развития. Я имею ввиду такие вещи, как Nostalgia In Times Square Чарли Мингуса, Stratusphunk Джорджа Рассела и In Your Quiet Place Кита Джарретта. В известном смысле примыкает к ним и композиция Херберта Йооса, навеянная музыкой еще одного властителя дум того времени, Телониуса Монка: Ballad For Monk/Song For Thelonious. Вошла в альбом и одна пьеса классика уже национального – известного австрийского саксофониста и художника Ханса Колера, чье имя носит ежегодно присуждаемая премия лучшему джазмену страны – Jeanneret. Кстати, пик его успехов также пришелся на 50-е и 60-е годы.

Так что, альбом наверняка порадует тех, кто хочет окунуться в атмосферу, когда хард-боп и модальный джаз были у всех на слуху. Да и остальные три композиции альбома, принадлежащие перу Вуди Шабаты (St. Marx, Highlight Blues) и Клеменса Салесны (Stuffed Chicken) также выдержаны преимущественно в пост-боповом ключе, который кому-то может сегодня показаться довольно консервативным.

Дело вкусов, конечно, но если для вас важен не столько стиль, сколько качество музыки, то вы наверняка прослушаете этот альбом с не меньшим удовольствием, чем я. Добротный, отлично сыгранный джаз, а интерпретацию квартетом известнейшей пьесы Мингуса я бы назвал даже новаторской. Вдобавок, джазовый эстет оценит и необычное звучание. Вы заметили – в этом составе нет ни барабанов, ни фортепьяно. Вибрафон Шабаты и басовое укулеле Прейшля (он лишь в одной пьесе, разумеется, мингусовской, переходит на классический контрабас) не только прекрасно справляются с ритмическими функциями, но и активно участвуют в гармонических и мелодических построениях каждой композиции. Ну, а саксофон и бас-кларнет Салесны и труба с флюгельгорном Йооса – это главные сольные голоса квартета. Что тут еще добавить: все четверо - настоящие перцы!

© & (p) 2012 JazzWerkstatt Records
8 tks / 56 mins
(Clemens Salesny – as, bass cl; Woody Schabata – vibes; Raphael Preuschl – bass ukulele, double b (tk 3); Herbert Joos – tp, flg;)
Диск предоставлен JazzWerkstatt Records



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
Австрия, Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Elena Vashkevich and TransformerGroup - Jass in Clazzic. Time to speak Felix Lahuti and Friends - Universalove Francesco Cusa & "Vocal" Naked Musicians - Flowers in the Garbage Gary Volnov - Poetic-Jazz Theater (inspired by Nikolaj S. Gumilev)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com