nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Randy Kaplan - Mr.Diddie Wah Diddie

стиль:

Randy Kaplan - Mr.Diddie Wah Diddie
Этот альбом, если в двух словах, посвящен раннему блюзу и рэгтайму. Но никогда ничего подобного мне еще слышать и писать о таком не приходилось. Блюз, адаптированный для детей, если опять-таки в двух словах, только других - вот суть этой работы. Музыка для детей – это особый и очень успешный сегмент музыкального рынка США. Рэнди Каплан, музыкант, актер и литератор, - один из королей этого рынка. Чтобы отечественному читателю было понятнее, позволю себе такое сравнение: соедините умение говорить с детьми на их языке Григория Остера или Эдуарда Успенского в литературе с такими же талантами Григория Гладкова в музыке, и вы получите приблизительное представление об этой фигуре. Рэнди выпустил более десятка альбомов для взрослых, но славу ему принесли его работы для детей. Он уже удостаивался за предыдущие детские альбомы Золотой Премии Национальной ассоциации родителей за издания для детей, а Mr. Diddie Wah Diddie – его уже четвертый, начиная с 2006 года, проект в этой сфере.

Предназначен он для детей в возрасте до 10-12 лет (разумеется, и для их родителей тоже). Рэнди ставит в нем целью в занимательной, полуигровой форме рассказать детям о музыке, которая является национальным достоянием Америки. Исполняются классические блюзы легендарных Роберта Джонсона, Блайнд Бой Фуллера, Сонни Бой Уильямсона, Мадди Уотерса, Бесси Смит и так далее. Позвольте, скажете вы, но блюзы совсем не детская музыка и тексты в них, мягко говоря, не для детских ушей! В этом и фишка: Каплан подверг тексты всех этих классических блюзов, как он это называет, «рэндизации», а попросту – написал на ту же музыку новые тексты, скажем, In The Jailhouse Now Джимми Роджерса превратился в In A Time Out Now, Ice Cream Man Rag – это «рэндизированная» версия Rag, Mama, Rag Блайнд Бой Фуллера и т.д.

Но Mr. Diddie Wah Diddie – это не только музыка. Каждый блок из трех-четырех песен, и весь альбом в целом предваряется вставками, где историк блюза Лайтнин Бодкинс в популярной форме рассказывает о блюзе, его авторах, беседует с Капланом, тоже часто в игровой форме, например, подбирая ему прозвище в «блюзовом стиле» типа «Мадди Каплан» и останавливаясь в итоге на Kickball Kaplan. Исполнение же самих песен идет на аутентичных инструментах того времени, включая мандолину, банджо и даже стиральную доску, голосу Рэнди часто помогает детский бэк-вокал, причем и здесь дети частенько вступают с солистом в игровой диалог.

Вот такой необычный альбом. Что сказать, молодцы авторы. С детства приучать малышей, что блюз, джаз, рэгтайм – это то, чем надо гордиться, это их достояние, и делать это без скучной дидактики, делать так, что поток восторженных отзывов от детей и их родителей не мелеет – дорогого стоит!

© & (p) 2012 Universal Music Enterprises
24 tks / 65 mins
(Randy Kaplan – ac.g, voc, harm; Katie Euliss – upright b, perc; Mike West – mandolin, banjo, g; Colin Mahoney – dr, perc, Rosin-melted frying pan; Bradford Hoopes – p; Chris Leopold – tp; Tom Johnson – tb; Ed Judd – tuba, Erin Parr – washboard, perc; )
Диск предоставлен Blind Raccoon



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
блюз Дельты, кантри-блюз, традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Alexey Kozlov - Dedications Alexey Kozlov / Dmitry Ilugdin - Rethought The Classic Alexey Kozlov and Arsenal - Reconciliation Anatole Gerasimov - Angle Of Living
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com