nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

LIGRO - Dictionary 2

стиль:

LIGRO - Dictionary 2
Первая для нас встреча с продукцией независимого лейбла из Нью-Йорка MoonJune Records и также первая - с музыкой из Индонезии. Уверен, что для большинства наших читателей индонезийская музыка ассоциируется со словом «гамелан». Но если вы думаете, что Dictionary 2 – это образчик экзотической этники, то глубоко ошибаетесь. Этники тут как раз меньше всего. Музыка, которую исполняет группа LIGRO, могла бы с одинаковой степенью вероятности родиться в Лондоне, Нью-Йорке или Стокгольме, но родилась она в Джакарте, где в марте 2011 года LIGRO записывала свой второй альбом, благодаря MoonJune Records и ее шефу Леонардо Павковичу ставший дебютом группы на международном рынке.

Если прочесть название этого коллектива в обратном порядке, то получим слово «orgil», что на одном из индонезийских яэыков означает «безумец» - но не в плане тривиального сумасшествия, а, скорее, в том смысле, который средневековые викинги вкладывали в слово «берсерк», т.е. воин, который в битве терял рассудок от ярости и был способен на супер -подвиги, устрашая своим неистовством и врагов, и даже друзей. Что ж, если говорить об энергетике и драйве, которым наполнена музыка LIGRO, то такое определение можно считать вполне оправданным.

LIGRO – инструментальное трио типичного для рока или блюз-рока состава: гитара – бас-гитара – ударные. Бесспорным лидером – фронтмэном группы является гитарист Агам Хамза, он, кстати, и автор большинства композиций в Dictionary 2. Но при столь характерном для определенных направлений составе, музыка трио далеко не столь однозначна. Судите сами: стартовая композиция Paradox своим напором, жестким ритмом и гитарным соло Хамзы а-ля Джими Хендрикс могла бы прийтись по вкусу самому радикальному поклоннику хэви-метал. Но уже в пьесе Future (на мой вкус, лучшей на диске) стилистический акцент явно смещается в сторону блюза, а, скажем, Etude Indienne по своему импровизационному характеру гораздо ближе к джазу, да еще и с легким этническим акцентом. Bliker 3 начинается подчеркнуто классическим фортепьянным соло, чтобы затем превратиться в новый сгусток энергии, подгоняемый барабанами Густи Хенди и гитарными риффами Агама Хамзы. Но и это еще не все. В Dictionary 2 музыканты из Индонезии решили потревожить тени ушедших гигантов – здесь есть музыкальный привет Майлсу Дэвису в виде композиции Miles Away и самая необычная пьеса альбома под названием Stravinsky. Здесь музыканты соединили вступление из музыки Баха с одной из «Легких пьес» Игоря Стравинского и собственной музыкой.

Фьюжн – вот, наверное, наиболее подходящее определение для музыки LIGRO. Но не тот фьюжн, который переродился в легкий и беззаботный smooth jazz, а старый добрый джаз-рок, сыгранный на новый лад, во всеоружии музыкального опыта уже ХХI века, но из тех же музыкальных «кирпичиков» - рока, джаза, блюза. И получилось у индонезийского трио совсем неплохо!

© 2012 LIGRO
(p) 2012 MoonJune Records
8 tks / 73 mins
(Agam Hamzah – g; Adi Darmawan – bass g; Gusti Hendy – dr, perc ;)
Диск предоставлен MoonJune Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Индонезия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Actis Dato Quartet - Sin Fronteras Alan Broadbent Trio - Live At Giannelli Square, Vol. 2 Alex Rostotsky - A Swan Is Swimming By Alex Rostotsky - I remember Joe Zawinul
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com