nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - Усялякае

стиль:

Knyaz Mishkin - Усялякае
Альбом с лукаво-ироничным названием «Усялякае» («Всякое») появился на белорусском сетевом лейбле HAZE в 2012 году. По контенту он является логическим продолжением Pasiarod, другого сетевого проекта группы интуитивной импровизации «Князь Мышкин». Это тоже сборник из трех, в разное время сделанных концертных записей, и охватывает он период 2010 – 2011 годов.

Правда, первая из них по времени была сделана раньше, чем записи, вошедшие в Pasiarod. Это выступление группы в феврале 2010 года на однодневном фестивале «По следам «Синего перца» в минском клубе «Лисья нора». Тогда «Князь» после перерыва в несколько лет реанимировал свой известный проект «Синий перец», собиравший музыкантов, играющих альтернативную музыку и их поклонников. Можно предположить, что в этой связи Леонид Нарушевич, Виктор Семашко и Владимир Кравченко играли в тот день с особым настроением. Во всяком случае, мне показалось, что почти получасовая запись их выступления выглядит как никогда оптимистичной, солнечной, если хотите, этакий образец «жизнерадостного авангарда». Кстати, было это 2 февраля: в Штатах этот день известен, как День Сурка, по которому определяют время прихода весны. Судя по музыке этого трека, Нарушевич с коллегами явно пророчили минчанам весну раннюю и теплую. Особенно, опять-таки, на мой взгляд, был хорош Виктор Семашко. Его флейта звучит здесь по-андерсоновски раскованно, лихо, с энергичной атакой, в импровизациях чувствуется особый драйв, особенно в первой половине композиции. К середине же ее гитара и ударные словно «догоняют» партнера, все чаще беря инициативу на себя, отчего слушать «Князя» становится все интереснее – мелькают тени чего-то этнического, отзвуки какой-то детской песенки – словом, фонтан рождающихся сиюсекундно идей кажется неиссякаемым, а сама композиция начинает напоминать ленту Мебиуса, которая, как известно, является бесконечной. Но композиция все же заканчивается - этаким «открытым финалом», как в неглупом фильме: додумывай сам, зритель-слушатель, чем все это могло бы завершиться…

Второй трек был записан уже в 2011 году, в минском клубе «Лофт», где «Князь» играл вместе с российским авангардным музыкантом Василием К. По времени звучания он близок к предыдущему, но, по-моему, это единственное сходство двух записей. Настроение и погода здесь совершенно иные. В воздухе (в смысле, в записи) гораздо резче «пахнет электричеством». Неожиданно жесткий ритм предвещает грозу. Если считать, что «Князь Мышкин» играет авангардную музыку, то обычно она у него выглядит «авангардом с человеческим лицом» - мягким, легким для восприятия даже совсем неподготовленным слушателем – но не в этой записи. Тут контакт музыкальных миров белорусов и россиянина дал интересный эффект. Здесь очень много от радикального фри-джаза (особенно в первой половине композиции), но в то же время, если вы любитель ярлычков, вполне можете отнести эту запись и по разряду прог-рока или даже только что придуманного мной термина «хэви фри». В любом случае, для «Князя», на мой взгляд, эта вещь не очень характерна. Тем и интересна.

Третий трек альбома заметно короче двух предшествующих, но короче «по-княжески»: «всего» около 15 минут. Здесь группа уже в составе Леонид Нарушевич – Виктор Семашко- Эрик Орлов-Шимкус играет в минском музее-мастерской Азгура в мае 2011 года. И, на мой взгляд, динамическое равновесие в звучании, постоянно колебавшееся в предыдущих треках, здесь просто идеально. Музыканты конгениальны друг другу. Гитара Леонида, «держащая» всю структуру композиции, глубокий, сочный звук контрабаса Эрика, оригинальные, нестандартные импровизации Виктора – все здесь в гармонии, все в целом – мастерское блюдо для гурмана тонкой и креативной музыки. Для меня именно этот трек стал персональным фаворитом альбома. Так что, «Усялякае» при ближайшем рассмотрении/прослушивании оказалось именно таковым, а название альбома, показавшееся мне вначале "лукаво-ироничным", является точным по сути – всякие тут вещи и всяк может подобрать себе нужную - на свой вкус

2012
3 tks / 68 mins
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн
.


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Gary Volnov - Poetic-Jazz Theater (inspired by Nikolaj S. Gumilev) Glockenspiel - Dupleix Hammer Klavier Trio - Rocket in the Pocket Hans W. Koch / Thomas Lehn / Ben Patterson / Jozef Cseres - Requiem for a Baby Grand
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com