nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lou Caimano & Eric Olsen - Dyad Plays Puccini

стиль:

Lou Caimano & Eric Olsen - Dyad Plays Puccini
Поиск общего вектора для джаза и академической музыки – история с очень длинной бородой, ведущая начало с идеи «третьего течения», выдвинутой в свое время Гюнтером Шуллером. Чуть короче борода у попыток связать джаз с одним из ключевых направлений академической музыки – оперой. Из наиболее удачных экспериментов в этом направлении, проводившихся уже в этом веке, можно вспомнить альбом Джо Ловано Viva Caruso. И вот два американских музыканта, саксофонист Лу Каймано и пианист Эрик Ольсен, предлагают нашему вниманию свой проект в этой области: альбом Dyad Plays Puccini.

Каймано и Ольсен уже не впервые работают вместе. Первым был альбом их дуэта, который они назвали музыкальным термином Dyad, то есть «Интервал». И уже в том проекте музыканты, которым в равной степени близки и джаз, и академическая музыка, люди добившиеся серьезных успехов в обоих направлениях, посвятили свою работу синтезу того лучшего, что они слышат в них. Идея нового проекта, логически продолжающего эту линию их совместного творчества, родилась почти случайно. Супруга Эрика, оперная певица (сопрано) Памела Ольсен как-то сказала мужу, что звучание альт-саксофона Лу Каймано напоминает ей оперное пение. Эта фраза Памелы и натолкнула партнеров по дуэту Dyad на мысль поработать над воплощением знаменитых оперных арий средствами инструментальной музыки в джазовых аранжировках.

Музыканты обратились к творчеству выдающегося итальянского оперного композитора конца XIX – начала XX века Джакомо Пуччини. Было отобрано десять самых известных арий из знаменитых опер Пуччини «Мадам Баттерфляй», «Тоска», «Богема», «Турандот», а также несколько менее популярных «Манон Леско», «Девушка с Запада», «Ласточка», «Джанни Скикки». В июле 2012 года в стенах Риджвудской консерватории была осуществлена запись альбома Dyad Plays Puccini.

Если не считать строгих пуристов обоих направлений в музыке, отвергающих такие эксперименты в принципе, думаю, альбом доставит немало приятных минут и поклонникам оперного искусства, и любителям джаза. Аранжировки сделаны с огромным уважением к оригиналу, изяществом и элегантностью, и, в то же время, безусловно, в джазовом контексте. Виртуозность исполнения обоих участников заслуживает самой высокой оценки. Можно долго спорить, звучание какого инструмента более всего соответствует звучанию человеческого голоса. Трубачи будут отстаивать приоритет своего инструмента, саксофонисты – своего. Но когда слушаешь, например, Act 1. Overture или Un bel di из «Мадам Баттерфляй», E lucevan le stelle из «Тоски» или самую, наверное, популярную арию из опер Пуччини, арию Калафа Nessun dorma из «Турандот», создается полное ощущение, что альт-саксофон Лу Каймано действительно поет, а фортепьяно Эрика Ольсена при этом звучит с истинно джазовым свингом. Надеюсь, видеоиллюстрация к альбому, выложенная самим Ольсеном на YouTube запись Musetta's Waltz, стартовой композиции диска, поможет всем желающим оценить прелесть и неординарность этой работы.
.


© & (p) 2012 Lou Caimano & Eric Olsen, Ringwood Records
10 tks / 66 mins
(Lou Caimano – as; Eric Olsen – p;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, третье течение
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Copernicus - Victim Of The Sky Dan Willis and Velvet Gentlemen - The Satie Project II Dennis Jones - My Kinda Blues Dice Factory - Dice Factory
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com