nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Barbacana - Barbacana

стиль:

Barbacana - Barbacana
Barbacana – первый альбом одноименного ансамбля, англо-французского квартета, существующего с 2009 года. Островную часть квартета представляют два достаточно известных музыканта. Духовик Джеймс Олсоп работает и записывается с командами The Golden Age of Steam, Snack Family, Kit Downes Quintet, играл со многими известными партнерами, например, с Джанго Бэйтсом. Клавишник Кит Даунс не только возглавляет собственные трио и квинтет (где, если вы обратили внимание, одним из его партнеров является и Олсоп), но и работает с тем же Бэйтсом, Стивом Аргуэллесом, Ли Конитцем, Асафом Сиркисом. Джазмены с континента – также люди бывалые. Перкуссионист Сильвен Даррифурко свой первый альбом выпустил еще в 2001 году, работает с Мишелем Порталем, Андреа Паркинс, играет с трио Q и квартетом Emile Parisien quartet. Гитарист и виолончелист Адриен Деннефельд тяготеет к синтетическим видам творчества, пишет также музыку для кино.

Вместе эта четверка играет музыку столь же необычную, как состав их квартета – вы ведь уже обратили внимание, что басиста в Barbacana нет. Со стартовой композиции альбома Animation и до финальной Outro музыканты предлагают своим слушателям музыку странную, необычно изломанную, с блуждающим темпоритмом, темы, непредсказуемые в своем развитии, когда каждая следующая нота может повернуть сюжет композиции в совершенно другое русло. Но парадоксальным образом именно это делает пьесы Barbacana особенно интересными. Барбакан, как известно, - фортификационное сооружение, прикрывающее вход к основному укреплению. Что ж, обыгрывая название квартета, можно сказать, что в данном случае за барбаканом спрятан настоящий лабиринт, и только искреннее любопытство и любовь к музыкальным экспериментам послужат вам нитью Ариадны для путешествия в этом лабиринте.

Основой звучания квартета я бы назвал все три инструмента Кита Даунса – орган, клавишные и препарированное фортепьяно. Гитара или виолончель Деннефельда, тенор-саксофон или бас-кларнет Олсопа при поддержке ударной установки и многочисленных объектов Даррифурко вступают с ними в сложные динамические взаимодействия, сплетая оригинальную ткань музыки квартета. Стилистически я бы отнес Barbacana к современной европейской импровизационной музыке, имеющей мало общего с заокеанскими джазовыми истоками. А сочетание в одном ансамбле представителей двух известных и уважаемых в мире школ – британской и французской – придает этой работе особую пикантность.

© & (p) 2012 Babel Label
7 tks / 43 mins
(James Allsopp - ts, bass cl; Sylvain Darrifourcq - dr, objects, toys; Adrien Dennefeld - g, cello; Kit Downes - org, keyb, prepared p;)
Диск предоставлен Babel Label

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Hans W. Koch / Thomas Lehn / Ben Patterson / Jozef Cseres - Requiem for a Baby Grand Igor Boiko - Anything Can Be Jake Lear - Diamonds And Stones Jason Vivone & the Billy Bats - Lather Rinse Repeat
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com