nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dodo - The Fingers By Their Own

стиль:

Dodo - The Fingers By Their Own Альбом Давида «Додо» Бабаяна – веха в истории армянской джазой сцены. Официально джаз родился в Армении достаточно давно, в 1938г., когда был основан Государственный джаз оркестр п\у Артемия Айвазяна, но все эти годы развивался он по накатанной, без особых скачков и резких движений. Музыканты республики, даже самого высокого класса, не сильно отдалялись от «общепризнанных» форматов – мейнстрим, джаз-рок, фьюжн, этно-джаз. Бабаян пошел дальше, или, точнее, в сторону.

Он давно и хорошо известен в Армении как великолепный, а главное, неординарный режиссер. Еще раньше его знали как джазового пианиста. И вот, очевидно, его джазовое нутро смешавшись с его особым, весьма оригинальным, взглядом на искусство дало вот такой вот результат. Музыка, записанная на альбоме достаточно странная. Кто-то называет ее фри-джазом, кто-то авангардной, сам автор и исполнитель причисляет ее к modern creative, я же назвал бы ее атмосферной. Дело в том, что 2 из 10 композиций родились непосредственно в студии, в ходе записи. Остальные 8 тоже, мягко выражаясь, не сильно отрепетированы. Но слушатель всего этого не чувствует. В звучании диска нет никаких диссонирующих звуков, нет рванных ритмов, нет неожиданных смен настроения. Все течет гладко, приятно для слуха, чувствуется, что играют высококлассные музыанты. Более подробно описывать эту музыку для меня не представляется возможным. Это что-то такое, что родилось из воздуха, витало в облаках, то, о чем шелестела листва.

В записи приняли участие молодые музыканты, но которые уже давно и прочно вошли в основной состав армянского джаза, люди учившиеся в Беркли, игравшие с «Синдикатом» Завинула, объездившие весь свет – Артем Манукян, Артур Григорян, Арман Джалалян... Уверен, этот опыт был для них первым подобного рода в их богатой музыкальной практике. И они прекрасно справились с задачей. Ведь если для Давида Бабаяна такая форма искусства обычное дело, то для ребят, привыкших играть мейнстрим или джаз-рок, это было внове. И судя потому, что они сыграли под стать автору и не запороли его идеи, им такой эксперимент пришелся по душе.

Диск прекрасно записан – звучание идеальное. Все правильно – если бы чистота звука была не такой высокой пробы, слушать было бы не так приятно. Ведь чтобы насладиться той самой атмосферой, создаваемой музыкой, все в альбоме должно было быть идеальным - и задумка, и исполнение и даже оформление. Кстати, обложка дает некое представление о той музыке, которая звучит на диске.

© & ℗ 2012 SONY DADC
10 tks/ 56 min
(Dodo – piano, vocal, Arthur Grigoryan – sax, Artyom Manukyan – bass, cello, Arman Jalalyan – drums, Arthur Soghoyan – guitar, Vahag Hakobyan – piano)

Армен Манукян


авторы
Армен МАНУКЯН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Армения
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Dennis Jones - My Kinda Blues Dice Factory - Dice Factory Dikeman / Kugel / van der Weide - Across The Sky Dmitry Ilugdin Trio - Nikitsky Boulevard
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com