nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Карьера Бойда Ли Данлопа

стиль:

Карьера Бойда Ли Данлопа
В воскресенье 20 января 2013 года в Эшбери Холл, Баффало, штат Нью-Йорк состоится презентация нового альбома пианиста Бойда Ли Данлопа (Boyd Lee Dunlop) под названием The Lake Reflections…

Такая информация заслуживала бы в лучшем случае упоминания в «Новостях», да и то…- знакомо ли кому-то из читающих эти строки имя Бойда Ли Данлопа? Сомневаюсь. Но история этого музыканта и его нового релиза столь необычна, что тянет на нечто большее, чем обычная новость. Дело тут вот в чем…

Бойд родился в Уинстон-Сэйлем, Северная Каролина в далеком 1926 году. Музыкальные гены очевидны были в крови этого семейства, поскольку тетя Бойда стала первой темнокожей скрипачкой в Филармоническом оркестре Баффало. Вскоре после этого события в Баффало переехала и семья Бойда. Жила она бедно.

Как-то раз Бойд обнаружил на заднем дворе дома разбитое пианино, в котором не хватало чуть ли не половины клавиш. Он попросил разрешения перетащить его в квартиру, но мать запретила, разрешив лишь соорудить над разбитым инструментом подобие навеса. Бойд с таким жаром упражнялся на этом инструменте и обнаружил такие способности, что уже годом позже был приобретен нормальный инструмент.

Страсть к музыке обнаружил и младший брат Бойда Фрэнки. Именно Бойд дал ему первые уроки игры на ударных на импровизированном барабане. Впоследствии Фрэнки Данлоп стал известным джазовым барабанщиком, работавшим с Телониусом Монком, Чарли Мингусом и другими звездами.

Судьба же самого Бойда сложилась иначе. Всю жизнь он был простым пролетарием, работал на металлургических заводах и в железнодорожном депо Баффало. При этом он никогда не оставлял музыку, с удовольствием играя джаз в любом кабачке, где был инструмент и где его хотели слушать. Временами он выезжал и в другие города и стал заправским концертирующим пианистом. Так прошла жизнь.

Продолжение этой истории датируется уже 2011 годом. 85-летний Бойд Ли Данлоп жил в это время в доме престарелых в Дэлавере. Вот что говорит о поворотном пункте в его жизни фотограф Брендан Бэннон (Brendan Bannon): «Я приехал в дом престарелых в Дэлавере чтобы переговорить с доктором об одном фотопроекте. В кресле напротив меня сидел только что вернувшийся с прогулки Бойд Ли. «Вы приехали кого-то навестить?» - спросил он.
-Думаю, да, хотелось бы увидеть кое-кого.
-Вы доктор?
-Фотограф
-Да-а? А я – музыкант.

Бэннон записал игру Данлопа прямо в доме престарелых, где Бойд играл на инструменте, недалеко ушедшем от разбитого пианино его детства. Данлоп сказал, что он был бы непрочь записать альбом. Когда эти первые записи услышал продюсер Ален Фармелло, проект получил развитие уже в студии звукозаписи в Баффало, где к Бойду Ли Данлопу присоединились известные музыканты – басист Сабу Адейола и ударник Вирджил Дэй. Так, в 2011 году за одну сессию родился первый альбом Бойда под названием Boyd's Blues. Эта история и этот альбом получили в США хорошую прессу, о нем даже писала «Нью-Йорк Таймс» на первой странице.

Выходя из студии в день записи Boyd's Blues, Данлоп сказал: «Я всю жизнь ждал этого дня, я должен был это сделать, даже если это убьет меня». Он оказался недалек от истины. В рождественскую ночь 2011 года Бойд перенес тяжелейший сердечный приступ. В течение шести минут он находился в состоянии клинической смерти. Врачам удалось его спасти. Едва оправившись от тяжелой болезни, Бойд Ли Данлоп пожелал выехать из дома престарелых и начать работу над новым альбомом.

И вот The Lake Reflections представляется широкой публике. Это альбом сольных фортепьянных импровизаций. Бойд работал над ним, разглядывая фотографии пейзажей в окрестностях озера Эри, сделанные Бренданом Бэнноном. В альбом вошло восемь композиций, чьи названия - Snow on the Water, Sunset Turmoil – перекликаются с фотографиями Бэннона. К альбому приложен буклет на 16 страниц с теми самыми фотографиями. Продюсер Ален Фармелло пишет в буклете: «Первым альбомом мы чествовали Бойда. Сейчас мне хочется чествовать его музыку, его музыкальный талант. Бойда – музыканта, Бойда – композитора. Редкого и удивительного человека, которым он является».



подготовил Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Бокс-сет к 50-летию The Preservation Hall Jazz Band Luna Blanca приглашает всех в Эльдорадо Клара Понти теперь еще и поет "Десятка" Джейсона Морана
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com