nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

"Голубиная книга" Мити Кузнецова

стиль:

 Голубиная книга  Мити Кузнецова
Новаторский альбом фолк-музыканта-мультиинструменталиста, которому своими музыкальными проектами удается убедить мир, что русская этническая музыка не менее богата и интересена, чем, скажем, кельтская, на которую опирается почти вся европейская фолк-музыка.

Концерном «Группа Союз» (дата релиза—20 сентября 2004 года) выпущен первый полномасштабный авторский альбом мультиинструменталиста, вокалиста, композитора, аранжировщика и продюсера из Рыбинска Мити Кузнецова «Голубиная книга». Этот плод десятилетних трудов стал серьёзным этапом в творчестве музыканта, большой период жизни посвятившего русскому фолку и известного не только у себя на родине, но и за рубежом.

О том, какой яркой визитной карточкой российской современной фолк-сцены является группа «Седьмая вода», одним из главных лидеров которой на протяжении почти пятнадцати лет (1987-2001) являлся Митя Кузнецов, говорить не приходится. И тем не менее, не взирая на красоту подачи народных песен, музыка группы не влилась в среду современного мирового фольклора и осталась любима большинством лишь российских слушателей.

Поэтому первую реализацию собственных музыкальных идей, связанных с world music, Митя осуществил на базе совместного фолк-проекта с группой «Разнотравие» в 2001. Альянс оказался удачным и весьма продуктивным: музыканту-мультиинструменталисту, поставив на сцене фолк-шоу, удалось убедить многих, что славянские корни можно органично сплетать с роковой ритмикой и что русский фольклор не менее богат и интересен, чем, скажем, кельтский, на который опирается почти вся европейская фолк-музыка. Впервые Европа посмотрела на российский фолк под другим углом зрения. Посмотрела и… увидев, что российская фолк-музыка может быть не только умилительно-романсовой, балалаечно-попсовой, но и энергично-глубинно-этнической, активно стала звать рыбинских музыкантов на солидные международные фестивали в качестве хэдлайнеров. А сногсшибательное происходившее на сцене «фолк-шоу» постепенно в народе переименовалось в «фолк-шок».

Альбом «Голубиная книга» стал особой вехой в творческом пути Мити Кузнецова. В этом альбоме сплелась мягкость и меланхоличность русского фольклора с необузданностью этнического звучания. Русская старинная песня тонко соединилась с традициями мирового фольклора, охватив не только музыкальное пространство разных народов, но и расстянувшись во времени, коснулась ветхих глубин человеческого бытия. Но при всем этом сохранилась самобытность, тайна и сакральность русской души. Не трудно заметить на обложке, читая название, что слово «Голубиная» приобретает очертания слова «Глубинная». При прослушивании альбома, чем глубже Вы начинаете всматриваться в Мироздание, скрытое в песенных образах «Голубиной книги», тем явственнее, метафизически ощущаете на себе взгляд самого Мироздания, которое пристально начинает всматриваться в Вас самих.

Митя Кузнецов играет на свирели, жалейке, флейте, колесной лире, гуслях, аккордеоне, мандолине, гитаре, варгане и даже косе, бас-гитаре, народных ударных и многих других инструментах. Сюда следует добавить его же пера аранжировки и саунд-продюсирование, в данном случае разумно обозначенное как звукозапись. Но на альбоме, помимо Митиного голоса вы услышите и женский голос... Анна Кузнецова исполняет половину песен альбома и голос ее то нежный и трепетный, когда в песне поется о душе, то народный грудной, когда дело доходит до старинной рекрутской песни, где девушка прощается с любимым, или поется хоровая украинская Рождественская колядка.

Голубь в традиции многих стран (шире - в христианской) является символом Духа Святого, символом мира и прощения, невинности и покорности, знаком небесной чистоты, с какой душа человеческая приходит в этот мир. Этой вечной устремлённости души человека в небесную высь, собственно, и посвящён альбом. Идея его зародилась ещё в середине 90-х годов. И вот теперь переосмысленный «седой» материал «зацвёл» заново - новыми «красками».

На CD 10 песен. Некоторые из них в разное время звучали в концертном варианте - совместно с группой «Разнотравие». Однако в «Голубиной книге» все песни – в новых аранжировках и с новым звуком. Каждая из них по-своему уникальна. Помимо всего Вы, конечно же, обратите внимание и на высококласное художественное оформление обложки альбома, которую не хочется выпускать из рук.

Концерн "Группа Союз"


страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
FolkBeat и друзья: альбом «Светлая встреча» IreneB: R&B с испанским акцентом Jazz From Finland 2005 Miles at the Fillmore – Когда джаз встретился с роком
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com