nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Музыка против нищеты и религиозной розни

стиль:

Музыка против нищеты и религиозной розни
Совершенно необычный альбом увидит свет 9 апреля 2013 года на американском лейбле Smithsonian Folkways. Его название напоминает скорее политический лозунг или название газетной статьи, но никак не музыкального произведения: 'Delicious Peace: Coffee, Music & Interfaith Harmony In Uganda' («Вкусный мир: Кофе, Музыка и Межрелигиозная гармония в Уганде»).

История, приведшая к созданию этого альбома, берет начала в роковой день 11 сентября 2001 года. В этот день Джей Джей Кеки (J. J. Keki), еврейского происхождения фермер из Уганды, выращивающий кофе, а по совместительству музыкант, был в Нью-Йорке. Его, как и весь мир, потрясло случившееся в тот день. Но в отличие от многих и многих Кеке решил действовать. Вернувшись домой, в Уганду, он основал в своем регионе Мбале кооператив по выращиванию кофе Peace Kawomera (Вкусный мир) Fair Trade. Кеке ездил из деревни в деревню, призывая коллег-фермеров – иудеев, мусульман, христиан – присоединиться к кооперативу, совместно преодолевая нищету и религиозное разобщение. Сегодня уже более тысячи фермеров присоединились к успешно развивающемуся кооперативу.

Альбом 'Delicious Peace: Coffee, Music & Interfaith Harmony In Uganda' – еще один шаг в развитии этой необычной инициативы. В записи альбома участвовали местные сельские любительские инструментальные и хоровые группы, на языке музыки убеждающие слушателей в плодотворности своей идеи, прославляя совместный труд, прогрессивные методы выращивания кофе и межрелигиозную гармонию. Участники записи поют на языках местных племен, на суахили, арабском, иврите и английском языках, аккомпанируя себе на экзотических инструментах местного происхождения, вроде эндингиди (однострунная скрипка), нсаси (шейкер), нгома (барабан) или акандонго (вид ламеллофона).

Вот некоторые из 16 композиций, вошедших в альбом: Akuseka Takuwa Kongo Group - The benefits of coffee («Блага кофе») и Let all religions come together («Пусть все религии соберутся вместе»), Mbiko Aisa Farmers Group - In Uganda, everyone grows coffee («В Уганде все выращивают кофе») и We have improved our economic status («Мы улучшаем свое экономическое положение»), J.J. Keki and the Peace Kawomera Band - Get up and grow coffee! («Вставай и иди выращивать кофе!») и My beautiful wife, come back and we'll grow coffее («Моя прекрасная жена, вернмсь и пойдем выращивать кофе»), Balitwegomba Choir - The people of Uganda («Народ Уганды») и Educate our children («Дайте образование нашим детям!»). Словом, настоящий агитационный альбом.

Продюсировал это издание Джеффри Саммит, американский профессор музыки и раввин. Он уже был ранее продюсером альбома Abayudaya: Music from the Jewish People of Uganda, также изданного Smithsonian Folkways и получившего в 2005 году номинацию на Грэмми. На сей раз ему пришлось вести запись композиций в самых экзотических местах – от кофейных плантаций до местных синагог.

Доходы от продаж альбома должны пойти на оплату образования детей фермеров из кооператива Peace Kawomera. Его основатель Джей Джей Кеки говорит: «Используйте все свои возможности для укрепления мира! Если у вас есть музыка, используйте для укрепления мира музыку. Мы используем кофе, чтобы нести мир людям во всем мире». Эх, жаль Международные Ленинские премии за укрепление мира между народами уже не вручаются, а так не миновать бы ее Кеки, вверни он еще пару слов про преимущества социализма…Но если отбросить иронию и учесть,как сильно язвы межнациональной и межрелигиозной розни разъедают не только Африку, но и весь мир, и альбом, и идеи, которые он несет, действительно неординарны. Поэтому я и решил рассказать нашим читателям об этом релизе.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Уганда
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Рецензия на альбом "Князя Мышкина" в журнале Salon Audio Video Charlie Haden - вездесущий Чарли Robert Cray - Sweet Potato Pie Братья Ивановы - помнящие родство
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com