nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Одиннадцать граней джаза или когда сердце в огне...

стиль:

Одиннадцать граней джаза или когда сердце в огне...
Мир современного шоу-бизнеса противоречив. В нем песни появляются с периодичностью обновления новостного портала, а откровенность фотографий артистов, выложенных в социальных сетях, играет не меньшую роль в их популярности, чем талант. В таком мире особенно хочется отключиться от всей мишуры и вернуться к тому, что наполнено смыслом и красотой.

Надеваю шумопоглощающие наушники и включаю новый альбом джазовой группы "Sasha’s Bloc" "Heart on Fire". Одиннадцать песен, как одиннадцать книг с разным настроением и сюжетом, переносят меня в разные пространства: то я принимаю горячую ванну, то я гуляю по Парижу, и вдруг в объятиях мужчины моей мечты танцую на паркете... Одиннадцать песен - одиннадцать эмоций, базовых, но самых важных, человеческих. Без излишнего пиара и скандалов, альбом наполнен эссенцией музыки, красоты, таланта и атмосферой известного джазового клуба Cotton Club. Узнать больше об альбоме я решила у создателя группы Александр Гершмана.

Александр назначил встречу в урологической клинике Cedars Sinai. Администратор провела меня в кабинет доктора Гершмана. На одной из стен висят многочисленные дипломы, очевидно, не за победы на музыкальных конкурсах... Дипломированный врач, основавший свою клинику и имеющий практику в двух самых известных клиниках Лос-Анджелеса - Cedars Sinai и UCLA, со свойственной хирургам выверенностью и остротой создает музыку и развивает успешный проект - группу Sasha’s Bloc. "Цезарь в современном обличии,"- промелькнуло у меня в голове совсем безобидное прозвище, которое, собственно, и подтолкнуло меня на первый вопрос:

Лейла Исмаилова (Л.И.): Александр, трудно представить, как можно ездить по миру с лекциями по хирургии, иметь свою клинику, вести активную практику, делать операции. Все это уже большая нагрузка. И когда слушаешь вашу музыку, узнаешь о популярности группы "Sasha’s Bloc", просто не укладывается в голове, как возможно совместить две такие объемные жизни. Наверное, у вас не раз это спрашивали, но все же, как у вас это получается и если бы пришлось выбирать, вы бы оставили одно из занятий?

Александр отвечает с улыбкой: Сделать выбор между двумя любимыми занятиями я не могу, мне нравится медицина, мне нравится музыка. И пока у меня прекрасно получается лавировать между двумя профессиями. Конечно, я вынужден быть очень пунктуальным и планировать свой график на месяцы вперед, но такая активная жизнь мне интересна, она подталкивает меня больше создавать.

Л.И.: В фильме "Стиляги" мне запомнилась одна фраза: "И вы до сих пор не знаете в какой удивительной стране мы живем? Баян можно, аккордеон — нет. Кларнет — правильный инструмент. А саксофон приравнивается к холодному оружию". Уверена, это немного утрированное высказывание, но вместе с тем джаз и вправду был не в чести в Советском Союзе... Как встретились вы и джаз в этой насквозь цензурированной стране?

Александр Гершман (А,Г.): Нас познакомил мой брат Джордж (улыбается - прим. автора). Он однажды пригласил меня на один джазовый концерт. Меня сразу поглотила эта музыка. Все в ней было великолепно, это был незнакомый и очень соблазнительный мир. Этот концерт очень сильно повлиял на меня и навсегда влюбил в джаз. Спустя много времени, в 1988 году, я отправился в Нью-Йорк на научную конференцию, это была моя первая поездка в Штаты. Друзья пригласили меня в маленький бар в Greenwich Village. Помню пустой зал, кафель, музыканта в очках, играющего на рояле. Это был джаз, это был транссерфинг из угрюмого СССР на Землю обетованную!

Л.И.Нью-Йорк занимает особое место в вашем творчестве?


А.Г.: Безусловно, Нью-Йорк пахнет джазом. Одна из песен в новом альбоме называется "Manhattan". Она посвящена великому городу, в котором джаз достиг пика своего развития и любим по сей день. Кроме того, в Нью-Йорке находится Cotton Club, в котором выступали легенды джаза, например, Дюк Эллингтон, Флэтс Уоллер, Луис Армстронг, Билли Холидэй. Атмосферу этого клуба мы решили воспроизвести на презентации нашего альбома, которая состоится 18,19, 20, 21 марта 2015 года в клубах Vibrata и Catalina Bar and Grill.

Л.И.: Ваш первый альбом "Меланхолия" имел большой успех, прекрасные отзывы критиков, топовые места в музыкальных чартах. Планка ожидания зрительской аудитории и критиков возросла. Чем удивит зрителей ваш новый альбом "Сердце в огне"?

А.Г.: Думаю, для каждого артиста его творение всегда остается незавершенным. Но в данном случае я доволен группой. Нам удалось создать именно то, что мы хотели. У нас получилось совместить старую школу с современной интерпретацией. Кроме этого, альбом включает в себя одиннадцать ярких композиций, которые дают пищу для размышления, очарование и красивое звучание. А еще этот альбом делает особенным то, что с нами работали два певца с мировой славой. Это Джейн Монхейт и Алвин Чиа.

Если можно говорить о мэтрах современного женского джазового вокала, то Джейн Монхейт, безусловно, принадлежит к их числу. Обладательницу двух Грэмми не раз сравнивали с Эллой Фитцждеральд и Дайаной Кролл. Но на самом деле она проложила собственную дорожку к славе своей утонченной фразировкой и способностью ухватить значение и суть песни. Гладкое, шелковистое сопрано Джейн придает особое настроение этому альбому - мечтательное, утреннее, умытое, иногда жгучее и страстное. Интересно, какие краски в ее исполнении увидят слушатели? В одном не стоит сомневаться, исполнение Джейн никого не оставит равнодушным. "С первого мгновения я увлеклась проектом из-за его высокого уровня: лучшие музыканты, лучшие продюсеры, - признается певица. - И я рада, что Александр предложил мне принять участие в записи альбома. Очень интересно работать под чьим- то руководством для разнообразия".

В альбоме "Heart on Fire" также звучит Элвин Чиа - участник легендарной группы "Take 6", обладателей 10 премий Грэмии - у которого, по словам Александра, есть и талант и большое сердце. Вот как Элвин отзывается о работе над новым проектом: "Работа с командой в студии, прекрасные музыка и слова, мелодии, модуляции и многое другое, что уже давно перестали делать даже в профессиональной сфере, вся эта работа была проделана нами. Послушайте новый альбом "Sasha’s Bloc". Сотканный из джазовых традиций 20х, 30х и 40х годов, альбом "Сердце в огне" дает новый импульс музыке прошлого. Преспокойно можно визуализировать исполнение композиций во времена "сухого закона" в нью-йоркском клубе. Группе "Sasha’s Bloc" удалось захватить звуки прошлого, при этом каждая композиция является уникальным произведением, авторство которого (и слова и музыка) принадлежат Александру Гершману. В новой пластинке настроение тихой грусти переливается в сентиментализм, который превращается в безудержный праздник, в следующей песне пылающий страстью. Музыка говорит с современным слушателем, играя с самыми деликатными эмоциями. После знакомства с этим альбомом становится очевидно, что еще не пришло время мумифицировать джаз начала минувшего века. Александр прекрасно имплементировал старое звучание в каждую из своих новых композиций.

Л.И.: Александр, как долго вы работали над альбомом и почему решили назвать его "Сердце в огне", ведь в пластинке есть много других прекрасных композиций?


А.Г.: Название альбома, наверное, было определено моим настроением. Работа над пластинкой заняла год, все это время я испытывал состояние душевной истерии, непреодолимое желание писать, играть и практически мое сердце было в огне. Кроме того, каждому знакомо чувство любви, возможно, оно самое сильное. "Сердце в огне" - это моя любимая песня в альбоме. Послушайте: "And I keep on waiting for you to say ‘hello’. And moonlight is faiding in the moment I let go..." Уверен, сердце каждого слушателя отзовется этой грустной балладе, ибо ни одно из них не избежало пламени неразделенной любви.


Л.И.: Определенно, название оправдано. Один из моих любимых городов - Париж. Восхитительное место! Расскажите, пожалуйста, какое именно место в Париже вас вдохновило на написание песни "Lonely Day in Paris"?

А.Г.: Любовь к Парижу у меня появилась задолго до того, как я посетил этот город. Когда мне было двенадцать лет, я с друзьями-единомышленниками организовал группу. У нас не хватало инструментов, потому в ход шли все подручные материалы. Барабаны, к примеру, заменяли коробки из-под обуви. В СССР путешествие за границу было чем-то заоблачным, но зато я со своим лучшим другом Владимиром Константином, который стал известным художником, мог сколько угодно мечтать о прогулках по Елисейским полям, свидании под зонтиком на Монмартре в дождливый день. К слову, этот образ повторил Вуди Аллен в фильме "Полночь в Париже", когда главный герой предлагал своей девушке прогулку под дождем... Спустя годы я многократно посетил Париж, но именно это детское трепетное воспоминание вдохновило меня на песню "Lonely Day in Paris".

В альбоме нашлось место для меланхолической грусти в единственной инструментальной композиции "The Duke", посвященной легенде джаза и обладателю Пулитцеровской премии Дюку Эллингтону. Значительно отличается по звучанию и контекстуально относится к блюзу песня "Angel". Произведение философское, религиозное, дарящее надежду на то, что своего ангела-хранителя можно найти, если сильно захотеть. Мне запомнились слова из песни "Breakfast", на которую Александра вдохновила овсяная каша с молоком в одно субботнее утро: "You start a day with a smile and never stop to enjoy" Настроение утренней легкости, уюта и предвкушения новых приключений - лишь одна из эмоциональных граней альбома. Прочувствовать их все можно будет уже очень скоро.

Альбом выходит в продажу 17 марта на iTunes, Google Play, Amazon , cdbaby.com и прочих онлайн ресурсах. 18 марта - выпуск альбома. Продажа дисков также будет осуществляться в музыкальных магазинах и на концертах группы "Sasha’s Bloc".

18 марта- концерт в клубе Vibrato.
19 марта - стилизованное под джазовый клуб 20х годов прошлого века шоу в клубе Vibrato, участие прессы, знаменитостей, красная дорожка.

20, 21 марта - концерты в Catalina Bar and Grill. Стилизованное под джазовый клуб 20х годов прошлого века шоу, участие прессы, красная дорожка.

Узнать больше о группе можно на официальном сайте sashasbloc.com

Лейла Исмаилова


музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
страна
Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
"Осень" Норы Джонс 11-ый альбом американского пианиста Армена Донеляна Longitude Мартиаля Соляля Klezmatics исполняют песни Вуди Гатри
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com