nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Klezmatics исполняют песни Вуди Гатри

стиль:

Klezmatics исполняют песни Вуди Гатри
25 июля 2006 года лейбл JMG / Shout Factory выпустил Wonder Wheel, альбом группы Klezmatics с песнями легенды американской фолк-музыки Вуди Гатри. У этого проекта долгая история. Работа над ним началась еще семь лет назад. Именно тогда главный хранитель творческого наследия Вуди, его дочь Нора Гатри познакомилась с участниками Klezmatics.

В конце 40-х годов прошлого века Вуди Гатри с женой поселились на Mermaid Avenue в Нью-Йорке. Их дом стал центром, где смешивались два мира – мир американской фолк-культуры и мир идишистской еврейской культуры. Мачеха Вуди, Алиса Гринблат, была видной поэтессой на языке идиш, а также активисткой еврейских организаций в Нью-Йорке. Постоянными гостями Вуди были такие люди, как Пит Сигер или Лэдбелли. В итоге в те годы Вуди сочинил несколько сот стихов, наполненных характерной для него верой в мир и социальную справедливость, нежной лирикой, в смеси с еврейскими мотивами. Но эти его песни никогда не были записаны, а их музыка утеряна. Именно Klezmatics Нора сочла коллективом, достойным донести до слушателей ХХI века стихи Вуди, положенные на вновь сочиненную музыку.

Klezmatics, один из известнейших ансамблей world music, существующий уже двадцать лет, с энтузиазмом отнесся к этому предложению. Началась медленная, кропотливая работа, которая завершилась только сейчас. Разумеется, Wonder Wheel несет на себе сильнейший отпечаток творческих взглядов участников группы. Для Klezmatics это восьмой альбом в их дискографии и первый, в котором все песни звучат только на английском языке. Прелесть стихов Гатри здесь сочетается с клезмерскими, восточноевропейскими, латинскими, кельтскими, афрокарибскими мотивами, а также с характерными чертами традиционной американской фолк-музыки. Сама Нора Гатри оценивает эту работу очень высоко. По ее словам, результат именно таков, каким бы хотел его видеть ее отец.

В записи диска участвовал весь квинтет The Klezmatics: Мэтт Дарио (Matt Darriau) – кларнет, бас-кларнет, кавал, альт-саксофон, вокал; Лиза Гуткин (Lisa Gutkin) – скрипка, виола, вокал; Фрэнк Лондон (Frank London) – труба, флюгельгорн, корнет, альт-горн, церковный орган, клавишные, вокал; Пол Морриссет (Paul Morrissett) – электрический и акустический бас, цимбл, скрипка, вокал; Лорин Скламберг (Lorin Sklamberg) – вокал, аккордеон, гитара, ф-но, а также ряд специально приглашенных музыкантов.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Longitude Мартиаля Соляля «Алхимия» Фрэнка О’Ши "Голубиная книга" Мити Кузнецова Оттенки джаза на лазерном диске
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com