nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Boris Savoldelli - Insanology

стиль:

Boris Savoldelli - Insanology
Insanology – первый альбом в дискографии итальянского вокалиста Бориса Савольделли (р.1970). Он был самостоятельно издан исполнителем в 2007 году. Потом были новые, очень успешные работы, признание критиков, удачные туры по многим странам, включая Россию и Украину. И на волне роста интереса к творчеству Савольделли нью-йоркский лейбл Moonjune Records предпринял переиздание этого дебютного диска, выводя Insanology теперь уже на международный рынок.

Борис Савольделли – вокалист-экспериментатор, человек-ансамбль. Все его инструменты отражены на обложке Insanology: на лицевой – он сам, на обратной – педаль-лупер, с помощью которой он многократно накладывает одна на другую записи своего голоса, создавая порой впечатление звучания целого оркестра. И это все: минимум средств, с помощью которых Борис добивается создания максимально ярких, интересных и необычных образов. Впрочем, я допустил одну неточность: в двух композициях, титульной и Mindjoke, помимо голоса певца присутствуют еще и мелодичные, прозрачные гитарные партии, записанные в Нью-Йорке маститым Марком Рибо и пересланные Борису в Италию. Но, эти же две композиции Савольделли включил в альбом и в другом варианте, так сказать, чистом, где уже нет гитары, а есть только голос самого певца, многократно размноженный с помощью электроники, как и в других композициях альбома.

Альбом, кстати, небольшой – чуть более получаса, лишь два трека выходят за пределы трех минут звучания. Но в этих сжатых рамках Савольделли ухитряется создавать очень индивидуальные и свежие музыкальные картины. Спешу при этом успокоить тех, кого отпугивает слово «эксперимент». В композициях Савольделли нет ничего «заумного», сложного для восприятия, это веселые, я бы сказал, солнечные образы. Эксперимент тут относится только к технике пения и способам обработки звучания человеческого голоса. Поет Борис по-итальянски и по-английски. Автор текстов песен – Алессандро Дуколи, старый друг Савольделли, музыку Борис сочинил сам, за исключением двух каверов - In the Seventh Year (Марк Мерфи – Ули Реннерт) и Crosstown Traffic (Джими Хендрикс).

В последней композиции возникает неподдельная жесткость подлинного рока, хотя более необычной версии этого популярного хендриксовского хита мне до сих пор слышать не доводилось. А по контрасту – предыдущий трек Moonchurch погружает вас в атмосферу скорее сакральную, очень напоминающую духовную музыку, тогда как в Mindjoke каждая пропетая Борисом нота напоминает что-то латиноамериканское, до боли знакомое, но неуловимо иное … Если вы спросите, на кого похож певец Борис Савольделли, - однозначного ответа не будет. Он очень индивидуален и похож только на самого себя, каких-то более - не менее близких аналогов я не вижу. Могу сказать только, что Борис наверняка много слушал Бобби МакФеррина и не будь этого мастера, его собственное творчество было бы хоть чуть-чуть, но другим …

© & (p) 2007, 2011 MoonJune Records / Borisinger
12 tks / 32 mins
(Boris Savoldelli – voc, effects; Marc Ribot – g (tks 3,8)
Диск предоставлен Moonjune Records



Леонид АУСКЕРН



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Dennis Jones Band - Live at the Temecula Theater Machine Mass Trio - As Real As Thinking Slivovitz - Bani Ahead Microwave Dave and The Nukes - Last Time I Saw You
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com