nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ray Brown Trio - Some Of My Best Friends Are... Singers

стиль:

Ray Brown Trio - Some Of My Best Friends Are... Singers Один из лучших малых составов в современном джазе, трио Рэя Брауна — сравнительно частый гость в нашем "CD-обзоре". Но данный альбом — случай совсем особый. Это часть большого, "многосерийного" проекта, который Рэй Браун реализует с 1994 года.

С железной регулярностью, каждые два года, он записывает диски с "некоторыми из своих друзей". В 1994 г. это были пианисты, в 1996 г. — саксофонисты, и вот теперь — мастера вокального джаза. В длинном списке музыкантов, с которыми работал Браун, певцов и певиц много, причем очень известных — здесь и Синатра, и Кросби, и Сара Воэн. А с Эллой Фитцджеральд в 1948—52 гг. его связывали не только творческие, но и семейные узы. Так что понимания и вкуса в работе с вокалистами ему на занимать.

Как радушные хозяева, Браун и его трио делают все, чтобы поярче подчеркнуть мастерство своих гостей. Никаких длинных инструментальных соло, четкий аккомпанемент, точное изложение темы, только необходимые тембровые краски. В этом музыкантам трио помогают и приглашенные коллеги. При этом, скажем, постоянный партнер Дайаны Кролл, гитарист Рассел Мэлоун работает в двух пьесах вовсе не с ней, а с Эттой Джонс ("There is No Greater Love") и с Кевином Мэхогэни ("Skylark").

А что же главные действующие лица? Шесть вокалистов, 12 композиций, каждый исполняет ровно по две песни. Все это неизбежно рождает ассоциации с неким творческим конкурсом. Единственного мужчину, Кевина Мэхогэни, это, правда, касается в меньшей степени. Две свои баллады он исполняет в мягком, традиционном стиле 40-х годов. Интереснее слушать дам. Свежеиспеченная обладательница "Грэмми" Бриджуотер и стремительно ворвавшаяся в джазовую элиту Кролл спокойно и без излишней аффектации подтверждают свой высокий уровень мастерства, первая это делает чуть темпераментнее, вторая чуть отстраненнее. Очень приятное впечатление оставляет наименее известная в этой солидной компании вокалистка из Орегона Нэнси Кинг, особенно своим скэтом в "The Perfect Blues". Но самым ярким событием этого диска я бы назвал пение Мэрлины Шоу. И классическую тему Портера "At Long Last Love", и более современную "Imagination" эта уже не очень юная певица исполнила с таким огоньком и с такой самоотдачей, что, на мой взгляд, заткнула за пояс именитых коллег. Возможно, прослушав CD, вы придете к иным выводам, но отличная идея Рэя Брауна и ее безукоризненная реализация в любом случае не оставят равнодушными настоящих любителей джаза.

℗ & © 1998 Telarc 12 tks/59 mins
Предоставлен Пурпурным Легионом.

Geoff Keezer-p; Ray Brown-b; Gregory Hutchinson-dr, with Dee Dee Bridgewater, Etta Jones, Nancy King, Diana Krall, Kevin Mahogany, Marlena Shaw-voc and Antonio Hart-as; Russell Malone-g; Ralph Moore-ts.


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Anatole Gerasimov - Yes Blue Beat Players - Torrid Rock Hevia - Tierra De Nadie Jonny Winter - Live in NYC'97
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com