nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Spirit of The Andes

стиль:

Various Artists - Spirit of The Andes В шестидесятые-семидесятые годы музыкальный мир был захвачен волной увлечения Индией, но все как будто забыли, что, кроме Индии, естьеще много самого разнообразнейшего народного музыкального творчества. Ивот в последние десять-пятнадцать лет вместе с расцветом нью эйджа и worldmusic до слушателя начали добираться мелодии самых экзотических стран в современной обработке.

Надо сказать, что подавляющее большинство этнической музыки прекрасно вписалось в новые формы. Вот и на представляемом вам диске старые мелодии потомков индейцев майя, инков и ацтеков выглядят так, как будто сочинены буквально на днях. Конечно, это не абсолютно аутентичное исполнение,но, прошу поверить, музыка свежа и оригинальна.

Музыканты всех групп (а на пластинке представлены ансамбли"Primal Instinct", "Ah-Kin", "Paracas", "EchoesOf Incas", "Alturas", "Duchicela") используютв своих композициях настоящие индейские инструменты. В основном это флейтыи разнообразная перкуссия. В сочетании с гитарой, электронными клавишнымии басом они дают легкий, прозрачный и совершенно ненавязчивый саунд. Народныемотивы слегка "приглажены", облагорожены, но это сделано с большимтактом и чувством меры, так что музыка сохраняет свой оригинальный мистически-танцевальный характер. (У древних индейцев, как и у других народностей, инструментальнаямузыка в основном служила аккомпанементом для ритуальных и обычных танцев.)

Очень красиво и разнообразно звучание всех этих флейт— продольных, поперечных, глиняных и тростниковых. Изящные темы, исполняемыев отличных от европейских более простых модальных системах, действуют почтина уровне подсознания и заставляют руки и ноги двигаться в такт мелодии.А дослушав диск до конца, так и хочется вернуться к началу и повторитьвсе еще раз. Странно, но музыка совершенно не надоедает, несмотря на некоторую однообразность; наверное, все дело именно в многовековом естественном отборе фольклорных мотивов: до наших дней дожили самые популярные и самые совершенные.

Единственное, что можно поставить в некоторый упрек исполнителям,так это чрезмерное увлечение драм- и бас-процессорами. Электроника в большой дозе "съедает" и нивелирует характерные особенности такого нежного духового инструмента, как флейта. Хотя одновременно делает все композиции более "гладкими" и легко воспринимаемыми. Эдакая искусственная"золотая середина", кое-где приправленная природными звукамии выкриками-возгласами (пением это назвать затруднительно) для полноты картины.

Постскриптум: изрядное количество такой музыки на Западезвучит и тут же на месте продается в... музеях и на выставках, связанныхс различными древними культурами. Превосходная идея: послушав ее хотя быдесять минут, удержаться от покупки довольно трудно.

Earthtone 1998

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
индейская музыка
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Fay Victor - In My Own Room Kadans - Kadans #1 /#2 Michael Riessler - Honig Und Asche Pete Mayes - For Pete's Sake
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com