nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Misako Kano Quartet - Watch Out

стиль:

Misako Kano Quartet - Watch Out Все добрые слова, найденные шеф-редактором «Jazz-Квадрата» Е.Долгих, когда он писал о безвременной кончине американского джазового музыканта Томаса Чапина (Thomas Chapin) в 5/98, вспомнились мне, едва я поставил этот альбом в свой CD-плейер. Исподволь музыка, звучащая в этой работе, воспринималась сквозь призму печального февральского события. Понимала это, безусловно, и лидер квартета, пианистка Мисако Кано, посвятившая альбом, записанный почти за два года до смерти Чапина, его памяти.

Прежде всего я полностью присоединяюсь к мнению своего коллеги: джазовый мир потерял незаурядного мастера. На «Watch Out» Чапинс блеском играет на обоих своих инструментах: альт-саксофоне и флейте.И в подчеркнуто авангардной стартовой теме «Cat Scramble», и в почти фанковой(особенно поначалу) «Zeuyma» сочное, резкое звучание саксофона становится основой и той, и другой композиции. Исключительно своеобразно звучит и флейта в «Winch», одинаково непохожая и на нежный инструмент эпохи барокко,и на неистовую свирель менестреля из «Jethro Tull». А в композиции «Watch Out», давшей название всему альбому, Чапин, совсем в духе Владимира Чекасина,как бы ненароком вплетает в мелодическую ткань несколько тактов из легко узнаваемой классической темы — в данном случае из «Половецких плясок» Бородина.

Но, конечно же, надо отдать должное и лидеру ансамбля. Общая стилистика альбома, явный уклон в сторону фри-джаза, вновь заставляют вспомнить Чекасина, но уже вместе с его бывшими коллегами по трио Г-Т-Ч. Мисако Кано, безусловно, не Ганелин, но играет она очень неплохо, прекрасно чувствует партнера, особенно здорово дуэт с Чапином у них получился в «Dedication»,а финальная тема «The Dawn», сыгранная Мисако соло, заставляет предположить,что где-то впереди у нее вполне могут оказаться и сольные проекты. Тем более, что за материалом дело не станет. Лично мне Кано в данной работе больше всего понравился именно в качестве композитора. Все восемь пьес, написанных ею для диска, отличают интересные гармонии, разнообразие ритмики, вкус и фантазия. И напротив, интерпретация во фри-джазовом духе единственной «чужой» темы, «Well, You Needn't» Телониуса Монка, показалась наименее убедительным эпизодом во всем альбоме.

Пора вспомнить и двух других участников проекта. Барабанщики перкуссист Мэтт Уилсон (Matt Wilson) оставил очень приятное впечатление. Он играл строго в контексте композиций, когда надо, брал инициативу насебя, и продемонстрировал несколько раз очень интересные ритмические рисунки.Это, кстати, в добавление к вышесказанному, на мой взгляд, еще более напомнитслушателям этого альбома из стран СНГ наш самый знаменитый фри-джазовый состав из Вильнюса. Возможно, это произойдет еще и потому, что четвертый в квартете, еще один японец, басист Киото Фудживара (Kiyoto Fujiwara) несколькопотерялся на фоне своих коллег и частенько выпадал из общего звучания.

Однако в целом диск заслуживает самых добрых слов и наверняка найдет своего слушателя среди поклонников джазового авангарда.

( c) & ℗ 1998 Knitting Factory Records
9 tks/68 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Marc Ducret / Bobby Previte ‎– In The Grass Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues Rabih Abou–Khalil - Yara Syl Johnson - Bridge To A Legacy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com