nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Benedetti & Svoboda - Flamenco Dreams

стиль:

Benedetti & Svoboda - Flamenco Dreams Откуда у хлопцев испанская грусть? Так, чуть перефразируя Михаила Светлова, хочется спросить, прослушав альбом "Flamenco Dreams".А также — откуда испанская страстность, испанская нежность, испанское изящество?" Хлопцы"-то отнюдь не из Кордовы или Севильи. Очевидно, скрыта в музыке фламенко совершенно особая прелесть, заключен в ней особый (употребим модный английский термин, упрямо лезущий в русский язык) месседж (message), внятный людям из разных стран, подчас очень далеких от Пиренейского полуострова.

В данном случае своей любовью к музыке фламенко делятся со слушателями двое гитаристов-американцев. Один из них, Джордж (Иржи) Свобода (George "Jiri" Svoboda) родился в Чехословакии, другой, Фред "Масатака" Бенедетти (Fred "Masataka" Benedetti), живет в Сан-Диего и является профессором музыки местного университета. По данным, приведенным на обложке диска, дуэт Бенедетти-Свобода существует уже более десяти лет, много гастролируетв Европе и Северной Америке, а "Flamenco Dreams" стал его дебютом на фирме "Domo Records".

Никогда не считал себя рьяным поклонником фламенко, но жалею, что не слышал этих музыкантов раньше. Бенедетти и Свобода вдохновенно и, на мой взгляд, технически безупречно демонстрируют разные лики родившегося в Андалузии под сильным воздействием мавританской и цыганской музыки стиля. Здесь есть и медленные, романтические, звенящие от любовного томления пьесы ("Romanza Amor", "Indigo Night"), и известные танцевальные мелодии, прочитанныев рамках фламенко ("Isla Mar", "Rumba Gitano"), и композиции, насыщенные особенно сильно мотивами наследия мавров, покинувших Испанию 500 лет назад,но оставивших в ее культуре неизгладимый след ("Ritmos De Valarta", "Moresca"). Музыка фламенко вполне "ко двору" в джазовом издании с широкими взглядами, чему мы стараемся не изменять. Богатство ритмики, красочная орнаментика и царящая надо всем импровизация представлены в работе инструментального дуэта Бенедетти-Свобода в полной мере. Отличное пополнение для коллекции любителя испанской музыки и вполне уместный CD в фонотеке джазфэна.

(p)&(c) 1998 Domo Records.
10 tks / 46 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фламенко
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Various Artists - Visions of Music. World Jazz Арсенал - Опаленные временем... III Квадро Вячеслава Горского - Las Vegas Elias Haslanger - Kicks Are for Kids
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com