nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Elias Haslanger - Kicks Are for Kids

стиль:

Elias Haslanger - Kicks Are for Kids Молодой тенор-саксофонист Элиас Хаслангер — восходящаязвезда американского джаза. В прошлом году он был первым в номинации «Джазовый солист (тенор-саксофон)» в 20-м ежегодном студенческом пуле журнала «Downbeat».Элиас — ученик Дика Оутса (Dick Oatts), многолетнего участника биг-бэндаТеда Джонса — Мела Льюиса, и эта школа чувствуется в его манере — очень выверенной и не по-студенчески правильной. Правда, критики усматривают прямое влияние Колтрэйна настиль юного музыканта, но после этого альбома, думается, его могут начатьсравнивать и с Беном Уэбстером, и с Чарли Паркером.

Вообще-то, все эти сравнения — ерунда. Хаслангер играет современный, жестковатый необоп свкраплениями кула, а его ритм-секция чаще всего задает очень прихотливый,сложный, горячий темп, изредка «выдавая» лирический медленный аккомпанементдля баллад, которые Элиас исполняет с удивительной для молодого человекафилософичностью и рассудительностью. Впрочем, некоторая холодность саксофона с лихвой окупаетсяэнтузиазмом его партнеров — контрабасиста Эдвина Ливингстона (Edvin Livingston),барабанщика Джей Джей Джонсона (уж не знаю, родственника или однофамильцазнаменитого тромбониста), пианиста Фредерика Сандерса (Frederik Sanders).Кроме Хаслангера, в ансамбле есть еще один духовик — трубач Тито Карильо(Tito Carrillo) — тоже достаточно сдержанный по стилю. Они порой играюттемы строго в унисон, порождая некий гибридный забавный звуковой образ,но все же труба носит в группе явно вспомогательный характер: она редкосолирует и даже присутствует не во всех композициях. На пластинке в списке исполнителей стоит одно очень известноеимя — Эллис Марсалис.

Ветеран-пианист принял участие в записи только двухпьес. Обе они скорее классического плана, автор одной из них — сам Хаслангер,второй — Эллингтон. Надо сказать, что Марсалис очень органично вписалсяв стиль молодого саксофониста и сыграл две эти вещи совершенно по-разному:первую — сухо и четко, а вторую — прочувствованно и лирически. Нужно заметить,что, кроме эллингтоновской, все остальные пьесы на диске принадлежат ЭлиасуХаслангеру. У него явно присутствует композиторский талант — рекомендуюзапомнить такие названия, как «Kicks Are For Kids», «Patience», «HistoryBook». Для полноты образа можно упомянуть любопытный факт: Элиас— единственный белый музыкант в ансамбле. Такие смешанные коллективы сейчасвсе чаще встречаются на американской сцене — в Европе они, правда, никогдане были редкостью. Подобное сочетание часто идет на пользу общему звучанию,и данный случай — не исключение. Не буду обвинять молодого исполнителя в излишней рассудочности,но все же в целом альбом получился немного нейтральным, а импровизациивыглядят какими-то заранее расписанными. К счастью, это компенсируетсянестандартными изысканными мелодиями, следить за которыми доставляет немалоеудовольствие. Даже в сложных модальных композициях.

© & ℗ 1998 Heart Music.
10 tks / 65 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Franco Ambrosetti - Light Breeze Giya Kancheli - Trauerfarbenes Land Jackie Coon and His Pals - Softly Neotropic - 15 Levels Of Magnification
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com