nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Murray - Creole Project

стиль:

David Murray - Creole Project

Тенор-саксофонист Дэйв Мюррей после выхода удивительного альбома "Fo Deuk Revue" в 1996 году получил от критиков множество призов и титул «путешественник в поиске новых звучаний». Новый диск Мюррея появился в результате поездки на остров Гваделупа в Карибском бассейне, который сегодня является центром уникальной креольской культуры, созданной потомками испанских и французских колонизаторов совместно с местными аборигенами. Эта культура испытала сильнейшее влияние Испании, Франции, Африки, но более всего — Латинской Америки и является своеобразной параллелью афро-американской культуре Соединенных Штатов.

Объектом интереса музыканта стали креольские музыкальные жанры гуо-ка (gwo-ka), морнас (mornas), церемониальная музыка креолов. Со своей стороны Мюррей внес свежее и несколько агрессивное современное джазовое мышление. Как афро-американец, он признается в своих симпатиях к культурам такого рода. «Это культура правнуков рабов, родившихся вдалеке от родной земли, говорящих на чужом языке и выросших в чужой культуре», — говорится в преамбуле диска. С американской стороны в записи приняли участие постоянные спутники Мюррея флейтист Джеймс Ньютон (James Newton), звучание его инструмента — одна из важнейших красок в программе, пианист Ди Ди Джексон (D.D.Jackson), контрабасист Рэй Драммонд (Ray Drummond) и барабанщик Билли Харт (Billy Hart).

На острове группе удалось разыскать блестящего гитариста Жерара Локе (Gerard Lockel) и джазовый квинтет, состоящий из местных знаменитостей, которые оказались действительно достойными партнерами нью-йоркских звезд. Авторство большей части композиций на диске принадлежит как раз участникам этого квинтета. Но креольская культура не случайно смогла устоять под напором мощного влияния Америки: слишком она своеобразна. Композиции на диске чрезвычайно разнородны. В них ярко чувствуется либо американское, либо креольское начало. Лишь в двух пьесах в полной мере удалось, пожалуй, все «совместить». В теме "Gansavn'n" модерновый полет флейты и саксофона накладывается на совершенно ритуальные, трансовые ударные и перкашн. В композиции "Savon de Toilette" голос перкуссиониста Клода Кивю (Klod Kiavue), его народная манера пения дали дополнительную, чрезвычайно сочную краску. Главное же, чего достиг Дэвид Мюррей в своем «Креольском проекте» — чрезвычайно свежее, яркое звучание, которое ищут многие современные исполнители и за которое он, конечно, заслуженно получит очередную порцию призов. Оказывается, иногда за этим иногда нужно съездить довольно далеко.

© ℗ 1998 Enja Records
9 tks / 64 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Vermicelli Orchestra - Anabasis Chet Baker - Why Shouldn't You Cry Dick Hyman - A Perfect Match Joe Morris / Ken Vandermark / Hans Poppel - Like Rays
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com