nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chet Baker - Great Moments With...

стиль:

Chet Baker - Great Moments With... Голландская фирма "Timeless", под эгидой которой выходят диски с этикеткой "World Wide Jazz", питает особое пристрастие к издания, где, по мере возможности, детально и всесторонне рассматривается творчество того или иного музыканта или определенное направление в джазе. Хорошей иллюстрацией этой тенденции является и данный альбом.

Трубач Чет Бэйкер (1929—1988) принадлежал к наиболее известным мастерам калифорнийского кул-джаза. Ему довелось работать еще с Чарли Паркером,когда тот выступал в Калифорнии, но пик его популярности приходится насередину 50-х годов, на период работы в комбо Джерри Маллигена (Gerry Mulligan).В то время его имя гремело на страницах джазовой прессы, не покидало верхних строчек в анкетах "Down Beat". И хотя в последующие тридцатьлет ему не удавалось повторить прежние успехи, Чет Бэйкер всегда оставалсявысококлассным музыкантом с характерным, индивидуальным стилем исполнения.

Альбом "Great Moments With..." представляетсобой коллекцию лучших записей позднего Бэйкера, составленную из материалов восьми очень разных альбомов. Благодаря присущей фирме скрупулезности, вы сможете услышать здесь Бэйкера в студии и на концерте, Бэйкера, играющегона засурдиненной трубе и с открытым звуком, Бэйкера в сопровождении трио,Бэйкера в дуэте с прекрасным бельгийским гитаристом Филиппом Кэтрином (PhilipCatherine), Бэйкера со смычковым ансамблем, наконец, Бэйкера-вокалиста,как скэтового, так и традиционного стиля. Звучат очень известные стандарты:"In A Sentimental Mood", "How Deep Is The Ocean", "MyFunny Valentine" и менее "заезженные" пьесы.

Не поблекшие с годами особенности манеры игры Чета Бэйкера хорошо слышны в отобранных композициях. Бэйкер играет мягко и в то же времяочень прохладно, практически ни в одной из одиннадцати пьес он ни разуне форсирует звук. Это лирик, мечтатель-интроверт, которому нужен стольже эрудированный и интеллектуальный слушатель. В годы расцвета кул-джазатрубач Бэйкер шел за трубачом Дэвисом. Словно Протей, Майлс Дэвис (MilesDavis) с тех пор не раз менял свою творческую "внешность". Бэйкерменяться не захотел (не смог?). Популярность с годами неизбежно упала. Но мастерство осталось. Несколько дискуссионнее выглядит Бэйкер-певец.На мой взгляд, это не самая яркая грань его таланта, хотя вокалу в альбомеуделено довольно много места. Это, впрочем, лишь субъективное мнение.

А в завершение — еще одна субъективная оценка, приведенная в буклете к СD. Услышав Бэйкера в Калифорнии в пятидесятых годах, Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) сообщал коллегам в Нью-Йорк: "Следите за этим белым малышом с трубой, он еще съест всех вас". Чет Бэйкер не был замечен в склонности к каннибализму. Но место в элите джазовых трубачей он себе отвоевал, тут Диззи явно не ошибся в прогнозе.

Timeless Records
1998


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кул
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Elias Haslanger - Kicks Are for Kids Esa Pietila - Fast Joik Hasidic New Wave - Psycho-Semitic Jan Garbarek - Rites
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com