nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - By George and Ira

стиль:

Various Artists - By George and Ira Вы когда–нибудь купались в шампанском? Я тоже нет. Однако, думаю, связанное с подобным купанием ощущение сверхизысканной роскоши где–то сродни чувствам,которые переполнят душу любого поклонника джаза после прослушивания этого фантастического альбома. И это касается приверженцев самых разных направленийв джазе. Здесь каждый найдет себе запись по душе, причем в исполнении музыкантов высочайшего класса.

Список исполнителей говорит сам за себя, и он далеко не полон. Лучшие вещи Джорджа Гершвина, его песни на слова брата, Айры Гершвина, поют Элла и Сара, Билли Холидэй и Джэнис Джоплин. И когда, к примеру, Билли исполняет"Embraceable You", то ей аккомпанируют, среди других, Суитс Эдисон и Бен Уэбстер. Трубу Майлса Дэвиса в "The Man I Love" поддерживают Милт Джексон и Телониус Монк, а Стен Гетц играет "Summertime"вместе с Гэри Бартоном.

Как вы понимаете, искать слабые места в таком диске — занятие просто бесполезное, разве что ритм–энд–блюзовая версия "Summertime"в исполнении Билли Стюарта показалась мне уж очень экстравагантной. Альбом дает пищу для размышлений иного рода. Самая ранняя запись датирована концом30–х годов, самая поздняя — концом 60–х. Через мелодии Гершвина протекаетживая история джаза — от свинга до стиля кул. Необычайно интересно прослеживать,как по-разному интерпретируют один и тот же стандарт разные мастера. Надиске представлены четыре версии "Summertime": от инструментальнойЧарли Паркера в сопровождении струнных и до рвущего душу блюз–рока ДженисДжоплин, "The Man I Love" поет Билли Холидэй, играет квинтетДэвиса и трио Лестера Янга и так далее. Кроме того, Фитцджеральд, Холидэйи Армстронг исполняют здесь по две песни.

Ну и, конечно же, ни на секунду невозможно забыть, что всем этим великолепиеммы обязаны музыке, звучащей в исполнении гигантов джаза. Сделав вежливыйреверанс в адрес Айры Гершвина, издатели диска, безусловно, правы, крупно выделив имя еще одного гиганта — его великого брата. Все записи сборника были сделаны уже после безвременной смерти Джорджа Гершвина. И звучащиездесь мелодии живы до сих пор, и наверняка к ним будут обращаться еще сотнираз в будущем. Лучшие образцы творчества Гершвина — блестящий и довольноредкий пример того, как поп–музыка на глазах одного поколения стала классикой— относятся к крупнейшим достижениям американской культуры ХХ века. Концерн"Polygram" в лице двух своих лейблов, знаменитого "Verve"и "Red Hot", достойно увековечил столетнюю годовщину со дня рождения Джорджа Гершвина.

(c) ℗ 1998 Red Hot / Verve / PolyGram Records 16 tks/73 min
(Sara Vaughan, Billie Holiday, Miles Davis, Nina Simone, Bill Evans,Janis Joplin, Ella Fitzgerald, Louis Armstrong, Billy Stewart, Oscar Peterson,Lester Young, Blossom Dearie, Kenny Burrell, Stan Getz, Charlie Parker and others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп, свинг, традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Vas - Offerings Vytautas Labutis' Octet - Terra Vendetuja Armen Chakmakian - Ceremonies Bob Degen - Catability
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com