nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Mariano Quartet - An American in Italy

стиль:

Charlie Mariano Quartet - An American in Italy Чарли Мариано, ветеран–саксофонист, неустанно экспериментирующий и находящийсяв поиске новых форм и звучаний, сделал проект, опирающийся в равной степени на академические итальянские и джазовые музыкальные корни. Результат постилю очень напоминает альбомы Жака Лусье, возрождающего в джазовом виде классику Баха, Вивальди и Сати, но Мариано не такой холодный и гораздо более лирический. Вообще–то, и сама по себе музыка современных итальянских композиторов Карло Рустичелли, Александро Марчелло и Нино Рота, исполняемая квартетом, полна южной сладости и неторопливого шарма, а обработка их в стиле неокул, сделанная саксофонистом, произвела на свет необыкновенно гармоничный, умиротворяющий и мелодичный джаз. Мариано умудрился добавить немного "итальянскости" и лиричности даже в единственную отклоняющуюся от общей тематики альбома тему Густава Малера, в оригинале очень строгую и даже сухую.

Чарли Мариано перепробовал в своей музыкальной карьере почти все стили— от бопа до фьюжн — играл и со Стеном Кентоном, и с Чарли Мингусом, ис Тошико Акиоши, и с Эберхардом Вебером, и с Филиппом Катрином. Он объездилвсю Азию, долго жил в Японии и впитал в себя, можно сказать, почти всюмировую музыкальную культуру. Если уж кто и в состоянии был успешно скрестить итальянскую белькантовую слащавость и боповскую непредсказуемость, такэто он — один из самых популярных и пользующихся общим признанием в шестидесятые–семидесятые годы преподавателей джазового колледжа Беркли.

Вообще–то, здесь нужно сделать одну оговорку: во многом хорошему впечатлению этот диск обязан именно саксофону Мариано — сочному, глубокому и теплому. Ритм–секция, составленная из достаточно рядовых итальянских музыкантов,ничего особенного не показывает, а фортепиано в редкие моменты своего солоскупостью и сухостью стиля довольно резко контрастирует с манерой саксофониста.Все искупается непосредственностью исполнения и яркой мелодикой, просто брызжущей из всех пьес.

Я бы оценил общее настроение диска как ностальгически–рефлектирующее. Кстати, это сочетание довольно часто встречается в российском джазе, ивообще оно близко русской музыке в целом. Поэтому можно предположить, что альбом "Американец в Италии" может получить признание именно у нас: что–то есть в этой музыке неуловимо–родное и щемяще–грустное.

(c) ℗ 1998 Timeless Records 10 tks / 63 mins
(Ch.Mariano — sax; Andrea Pozza — p; Ares Tavolazzi — b; Fabio Grandi— dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
кул, третье течение
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues Rabih Abou–Khalil - Yara Syl Johnson - Bridge To A Legacy Arkady Shilkloper / Andrey Kondakov / Vladimir Volkov / Christian Scheuber - Live in Norway
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com