nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Headhunters - Return Of The Teadhunters

стиль:

Headhunters - Return Of The Teadhunters Впервые это название мир услышал четверть века назад, когда "Охотники за головам" Херби Хэнкока вписали свою, особую главу в летопись музыки фьюжн. Это была музыка легкая и подвижная, как Мохаммед Али на ринге в свои лучшие годы, и в то же время жесткая, как его же кулаки. В ней пульсировал живущий в крови каждого обитателя черных кварталов вкус к танцу, что чудесным образом возвращало джаз на танцплощадки 70-х — дискотеки.

И вот — возрождение старого славного имени. Формально лидером состава нужно, очевидно, считать Бенни Мопина, давнего соратника и Хэнкока, и их общего вдохновителя Майлса Дэвиса. Но слишком явно — от фотографий в буклете до участия в почти половине пьес — мощное влияние на этот проект самого знаменитого клавишника. Кстати, в рамках "PolyGram" его реализовали два лейбла — знаменитый "Verve" и новый, с характерным названием "Hancock Records".

Что за "добычу" принесли "Охотники" в конце 90-х? Да, технический прогресс за эти годы шагнул вперед далеко — в этом убеждаешься, внимая звукам, извлекаемым из своих электронных ящичков и Хэнкоком, и другими приглашенными клавишниками. В первую очередь им альбом обязан своим подчеркнуто электрическим характером. Не было в начале 70-х и рэп-вокала, которым пользуется в "Watch Your Back" Тревант Хардсон. Свои краски добавила в несколько пьес и ритм-энд-блюзовая вокалистка Ндеа Давенпорт.<br><br>А в остальном — все, как в прежние времена. Мощная, акцентированная ритмика, где единственный белый в этой афро-американской компании, барабанщик Кларк, ничуть не уступает своим коллегам. Явное тяготение к танцевальным ритмам, благодаря чему прослушать весь диск в статическом положении просто невозможно. Сочные, острые саксофонные партии Мопина, особенно эффектные в "Funk Hunters" и "6/8 — 7/8". Со всем этим арсеналом "Headhunters" вроде бы пытаются потрафить посетителям сегодняшних дискотек, привычных к эйсид-джазу, рейву и, увы, таблеткам "экстази". Но при этом "Охотники" сами же размывают адресность диска, круто сменяя темы, подчас в пределах одной композиции. Есть на диске и подчеркнуто нефанковая "Premonition" с глубокомысленной импровизацией Мопина на бас-кларнете.<br><br>По моему разумению, такая эклектика не на пользу данному диску. Лихо бросившись адаптировать фьюжн для слушателей конца 90-х, "Headhunters", словно застеснявшись своего же порыва, делают не слишком убедительные реверансы в сторону мэйнстрима. Сам Хэнкок отводит все же для своих электрических и акустических сочинений разные альбомы. В пределах одного проекта швы таких соединений слишком режут глаз, ухудшая общий вид конструкции.<br><br> <i><b>℗ & © 1998 PolyGram Records, Inc<br>10 tks/54 min</b><br>Bennie Maupin-ss, as, ts, bass cl; Paul Jackson-b; Mike Clark-dr; Bill Summers-perc; with Herbie Hancock; Patrice Ruchen, Billy Childs-keyb; Ndea Davenport, Trevant Hardson-voc, JK-g

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Joe LoCascio - Home John Whelan - Flirting With The Edge Martin Speake - Trust Misha Alperin - The Blue Fiords
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com