nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alperin & Shilkloper - Live in Grenoble

стиль:

Alperin & Shilkloper - Live in Grenoble Музыка-рефлексия, музыка-воспоминание, музыка-ассоциация... ну и, само собой, музыка-импровизация — все это и есть "Концерт в Гренобле" Михаила Альперина и Аркадия Шилклопера. Два музыканта, обладающие уникальным опытом и знаниями, включающими в себя академическую музыку, джаз, фольклор и бог знает что еще, словно забывают свое формальное умение и играют мелодии, идущие откуда-то из самых глубинных истоков. Складывается такое впечатление, что им вообще все равно, что является темой для музыкального разговора (а, скорее всего, так оно и есть) — в этом и заключается наивысшая исполнительская свобода, когда мастерство не подчиняет себе фантазию, а, фантазия, в свою очередь, дисциплинирована и не перерастает в тотальный хаос.

Несмотря на большую длительность как самого альбома, так и половины самих композиций, в них нет длиннот как таковых, никто не занимается самолюбованием — все подчинено единому гармоническому началу.

И народные темы, и отвлеченно-академические фрагменты, и джазовые мотивы в музыке дуэта не существуют сами по себе — они составляют единое целое. Даже если исполняется композиция под однозначным названием "Russian Folk Song", это вовсе не означает того, что при ее звуках вы сможете сказать: "Да, эту песню я слышал когда-то". А в звуках "Болгарского буги" вы найдете невероятное переплетение балканских и афроамериканских музыкальных культур — начинает казаться, что фольклор любых стран где-то смыкается друг с другом и сливается в единое целое. "Романс" действительно романтичен и почти по-песенному красив, "Увертюра" строга и виртуозна. Однако нигде, ни в одной вещи вы не найдете даже следа банальности и каких-либо перепевов. Они свежи и чисты, как родник, который выходит ведь из обычной земли.

Очень хорошо сказал об этом альбоме норвежский писатель Исак Рогде: "На какую полку поставить эту пластинку? В общем-то, не так уж и важно, главное, чтобы она оказалась среди других ваших любимых дисков, независимо от жанров и школ".

© ℗ 1998 Boheme Music
7 tks / 70 mins
(Mikhail Alperin - p, melodica; Arkady Shilkloper - fr. horn, fluhelhorn)

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Юрий Саульский - 70 Christian Mcbride - A Family Affair Faraway - Far From The Madding Crowd Ivanov Brothers Project - Black In Jazz
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com