nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pizzarellis. Bucky and John - Contrasts

стиль:

Pizzarellis. Bucky and John - Contrasts Этот альбом представляет творчество семейного дуэта гитаристов — отцаБаки и сына Джона Пиццарелли. Как написал в предисловии к альбому знаменитыйгитарист Тони Моттола, многолетний аккомпаниатор Фрэнка Синатры и ПерриКомо, "Баки играет стильно и с чувством, а Джон доказывает, что яблоконикогда не падает далеко от яблони".

В чем–то, видимо, и прав ветеран гитары, хотя, признаться, разве чтолишь ухо опытного гитариста способно различить манеры исполнения этих двухродственников. Как мне показалось, играют они очень похоже. Что играют— также становится понятно сразу после беглого знакомства с репертуаром.Все 16 композиций — это темы классического джаза, известные более или менеешироко. Среди них хватает и тех, которые исполнялись разными музыкантамии в разных ансамблях сотни, если не тысячи уже раз. Слушать подобную музыку,в общем, приятно всегда. Но не в обильных дозах, если ты слушаешь не оригинальныеверсии, а как бы вторичные изложения.

Здесь вот в чем дело. Несмотря на предисловие авторитетнейшего гитариста,мне все же показалось, что этот дуэт нельзя отнести к вершинам исполнительскогомастерства в области гитары. Пожалуй, с очень похожим успехом этот же репертуармог бы исполнить и какой–нибудь дуэт из числа минских, решив предварительно вопросы с инструментами, чувством ритма и свинга и определив принципы аранжировкиданных произведений. А почему наши так все–таки почти не играют, тоже вродепонятно: если есть хороший инструмент, то проблемы со свингом. Или ритмом.То есть у наших собрать все вместе ну никак не получается!

Баки и Джон играют музыку прошлого очень просто. Временами — запредельнопросто. Но, как мне кажется, такой подход не совсем верен. В эту в целомочень веселую музыку следует вкладывать и нечто свое, основанное на добройиронии, юморке. Серьезность в данном случае как бы убивает джаз. Пытаясь,видимо, смягчить это, гитаристы почти не отступают от классических проводоктем, порой действительно добиваясь неплохого эффекта. Но — только порой.

В целом, напряженный интерес к альбому теряется достаточно быстро. Хотяцеликом он может прозвучать просто приятным фоном как творение музыкантов,которые хорошо знают то, чем они занимаются.

(c) ℗ 1998. Arbors Records 16 tks / 63 mins
(Bucky and John Pizzarelli — acoustic and 7 string electric guitars)

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


Расскажи друзьям:


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг

Еще из раздела издано в 1998 г.

  • авторы: Анна АЛАДОВА
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Эстония, Россия
Замечательно, когда человек правильно определяется, чем ему лучше заниматься, ориентируясь при этом более на свои возможности, чем на свои желания. Вот обаятельные братья Ивановы оказались очень удачливыми организаторами— судя по их ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: свинг
  • страна: США
"Магнифишент седьмой" — это семь белых американцев,играющих в теперь уже считающейся строгой и классической манере "модернсвинг". Йон-Эрик Келсо (Jon-Eric Kellso) — корнет, Дэн Баррет (DanBarrett) — тромбон, Рик Фэй (Rick Fay) — тенор- и ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Великобритания
Судя по всему, данный альбом — это переиздание двух записанныхеще в 1970 году композиций, придуманных перкуссионистом Джоном Стивенсоми воплощенных им же при участии сопрано-саксофониста Тревора Уоттса, а также большого числа юных ...
подробнее
© 2019
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com