nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe Beard - For Real

стиль:

Joe Beard - For Real Джо Биэрд, автор этого проекта, — чрезвычайно нетипичный блюзмэн. Выходец из самого что ни есть блюзового штата Миссисипи, он слышал эту музыку с детства, но сам не делал попыток играть или петь блюз. Такое желание возникло в 1962 году, в достаточно зрелом возрасте, когда он жилс семьей уже в Рочестере, штат Нью-Йорк. Джо побывал в блюзовой столице Чикаго, увидел и услышал живьем Джуниора Уэллса, Уотерса, Уильямсона и прочих, "заболел" блюзом, но... вернулся домой, к размеренной семейной жизни, до сих пор не часто прерываемой гастролями и записями.

Гитарист,певец и композитор, он "выстреливает" редко, но метко. На его счету диски с Мемфис Слимом и Ронни Эрлом, выступление на инаугурации президента Буша,успешные турне в Европе. Альбом "For Real" — второй диск Биэрда для "Audioquest"(после CD "Blues Union" (1995 г.) с Эрлом). Для его записи Джо собрал очень крепкую команду с участием по крайней мере одной яркой звезды — гитариста Дюка Робилларда (Duke Robillard). Именно его, а также исполнителя на губной гармонике Джерри Портного (Jerry Portnoy) Джо особо благодарит в буклете за совместную работу. Но самых добрых слов заслуживают и остальные участники проекта — пианист и органист Брюс Кац (Bruce Katz), басист Род Кэри (RodCarey) и ударник Пер Хансон (Per Hanson). Биэрд в этом составе единственный афроамериканец, но "на слух" цвет кожи музыкантов ближе к черному — ровное, мощное, истинно блюзовое звучание от первого и до последнего трека. Именно "многополюсность" диска я бы назвал его отличительной приметой. Здесь нет привычного по многим проектам "лидер и все остальные".

Судите сами. "Don't Start Me Talking" и "She's Wonderful" — изумительная гармоника Портного, говорящая почти человеческим голосом, прекрасные соло Каца на фортепиано в "Elem" и на "Хэмонде" в "The Things I Used To Go",красивейшие гитарные партии Биэрда и Робилларда в "Reap What You Son" и"Who's Using Who". Правда, сам Биэрд больше понравился в качестве певца и композитора. Как вокалист, он сильно напоминает Джона Ли Хукера (John Lee Hooker) — столь же простая, внешне безыскусная, почти разговорная манера пения. Кстати, в альбом Биэрд включил вещи и Хукера, и Лайтнинг Хопкинса("Lightning" Hopkins), и Сонни Бой Уильямсона (Sonny Boy Williamson) в своих аранжировках, но 8 песен вышло из-под его пера.

Биэрду сказочно удаются медленные блюзы: "Elem" и "Wonderful" довольно длинны, по восемь минут,но жалеешь лишь, что это чудо вообще заканчивается. В более энергичных композициях Джо не менее убедителен, да вдобавок в текстах демонстрирует и вкус к юмору ("37 Years Old"). Думаю, "отшельник из Рочестера" не разочарует поклонников блюза даже с очень высокими запросами. Лично для меня это имя теперь стало"говорящим", и говорящим весьма красноречиво.

℗ & (c) 1998 Audioquest Music AQ-CD1049.
13 tks/ 54 mins


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Michael Hill's Blues Mob - New York State Of Blues Rabih Abou–Khalil - Yara Syl Johnson - Bridge To A Legacy Arkady Shilkloper / Andrey Kondakov / Vladimir Volkov / Christian Scheuber - Live in Norway
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com